2011年6月13日星期一

1%的威力

20世纪50年代,美国质量管理大师戴明博士多次到日本松下、索尼、本田等企业讲学,他传授了最简单的方法——“每天进步1%”。日本的这些企业照着做了,收到了明显效果。现在日本先进企业评比,最高荣誉奖仍是“戴明博士奖”。

纽约的一家公司被一家法国公司兼并了,在兼并合同签定的当天,公司新的总裁就宣布:“我们不会随意裁员,但如果你的法语太 差,导致无法和其他员工交流,那么,我们不得不请你离开。这个周末我们将进行一次法语考试,只有考试及格的人才能继续在这里工作。”散会后,几乎所有人都 拥向了图书馆,他们这时才意识到要赶快补习法语了。只有一位员工像平常一样直接回家了,同事们都认为他已经准备放弃这份工作了。令所有人都想不到的是,当 考试结果出来后,这个在大家眼中肯定是没有希望的人却考了最高分。
  原来,这位员工在大学刚毕业来到这家公司之后,就已经认识到自己身上有许多不足,从那时起,他就有意识地开始了自身能力的储备工作。虽然工作很 繁忙,但他却每天坚持提高自己。作为一个销售部的普通员工,他看到公司的法国客户有很多,但自己不会法语,每次与客户的往来邮件与合同文本都要公司的翻译 帮忙,有时翻译不在或兼顾不上的时候,自己的工作就要被迫停顿。因此,他早早就开始自学法语了;同时,为了在和客户沟通时能把公司产品的技术特点介绍得更 详细,他还向技术部和产品开发部的同事们学习相关的技术知识。
  这些准备都是需要时间的,他是如何解决学习与工作之间的矛盾呢?就像他自己所说的一样:“只要每天记住10个法语单词,一年下来我就会3600多个单词了。同样,我只要每天学会一个技术方面的小问题,用不了多长时间,我就能掌握大量的技术了。”

以上都是我从各个网站搜寻到的例子,他们都是平平无奇的凡人,却靠着坚持每天进步1%的道理,长年累积下来地成就个人的成功。

我相信照此追寻,终会达成我的目标。
我的目标是什么呢?其实很简单。
1.)提升我的英语能力,可以在听读写以及会话能力如鱼得水。这在环游世界的一环占据了相当重要的一节。得意英语也,得天下也。
另外就是在今年里可上完所有Toastmaster里的每一个英语课程,突破每一关,达成金牌会员。

2.)投资-这方面还需做调整,包刮投资组合,选股技术,心态观念等。当然,调整的目地就是可以达成我的计划。一步一步来,欲速则不达,投资是不能急的,股市一直都在。我相信最好的礼物永远都是给有充分准备的人。往后我还会为此做篇更详细的解析。而最大的目标就是可以达成尽早退休,经济独立。人退休了,但资金却是呈直线上升。

暂时就朝这两个目标前进。
而我开此部落的原因除了要记录我每一天的投资心得/看法之外,也鞭策自己并坚持每一天都进步1%。无论在投资方面或在英语学习方面都要每天进步一点点。

这就是我今天要记录的。加油。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油