2011年6月15日星期三

让时间通胀为你创富《冷眼分享集》

你是一名上班族,就好像其他的年轻人一样,完成学业后就投身职场,过着朝九暮五的生活。在职场拼搏了几年,现在月入四、五千令吉,表面上看起来,收入不 错,但生活在大城市中,生活费高昂,你每月还要供车供屋,月尾算一算,所剩无几。现在又有了两个孩子,他们将来的教育费,不是个小数目,不是那么容易应 付。至于将来的退休生活,就更不敢去想了。夜深人静,想起这些,难免忧心忡忡,一种无力感挥之不去。
固定开支无法避免
于是你开始“节流”,但是你发现许多固定的开支无法避免,惟有从可以避免的部分下手,这样就剥夺了孩子们童年的一些乐趣,于是又于心不忍,感到内疚。左思右想,“节流”既非善策,惟一的办法只剩“开源”。
做兼职或得不偿失
“开源”首先想到的是兼职,但困难重重。你所做的,是全职工作,公司根本不允许你兼职,以免分心。你如果要赚外快,例如兼做产业经纪,只能偷偷摸摸地进 行,成为精神上的一种负担;其次是任何职业都要全力以赴才有可能有特出的表现。你希望将来有迁升的机会,工作一向很卖力,在做完一天的工作之后,早已精疲 力倦,根本没有多余的精力去兼职,若勉强去做,长期透支精力,健康肯定受损,甚至会未老先衰,做兼职可能得不偿失,看来此路不通。

通胀无形日夜压迫
改行做生意的念头,曾在你的脑海中出现过,但很快就放弃了,因为你发现:
第一,你必须有固定的收入,以维持家计。做生意,尤其是在初期,可能没有收入,家里的开支,尤其是固定开支,没有了着落,你心里没有安全感,不敢贸然从事。
第二,做生意,要资本。大生意,资本多,你负担不起。资本小的小生意,收入可能反而不如你打工的薪金,根本不值得你去尝试。
第三,做生意,失败多过成功。你所见到的,听到的,都是成功的商家,失败的已消失在人海中。想到你失败后,妻子儿女都要跟着你受苦,你从商致富的雄心壮志,就消失于无形。
生活,就这样敷衍着过下去,多少的苦闷无法宣泄,多少的无奈,无法排解。
这时候,精彩的人生,只生活在童话世界中。
这是一个上班族的典型人生写照。我相信99%的上班族就这样无可奈何地过了一生,其中有些也许以“知足常乐”安慰自己,这与其说是自嘲,毋宁说是自欺。因 为通货膨胀并不会因此而饶了你,它的无形魔手仍会日日夜夜地逼你而来,使你透不过气来,窒息的感觉,不会因“知足”而消除。
现实真的是很残酷。
你是不是这样的一个上班族?你知道你为什么会陷入一个这样的窘境?
因为我们所受的教育,教我们要脚踏实地,告诉我们,一分耕耘,一分收获。不劳而获,是一个负面的词语。
我们在这个“一分付出,才有一分收获”框框中兜圈子,不敢越雷池半步。
问题是你的一生,到底有多少分的精力,来容你付出?你的精力,有如甘蔗的汁,总有一天被榨干。你被榨到55岁时,剩下的渣滓,还有谁要?

如何摆脱生活桎梏
那么,上班族要怎样才能摆脱生活的桎梏?如何才能在挥别职场,迎来的不是茫茫晚景,而是解脱的欢愉?
要做到这一点,首先必须打破“一分付出,一分收人”的思维框架,放弃以力拼搏的传统作风,学习“不劳而获”的赚钱模式。
学习智取不以力敌
学习以智取,不以力敌;学习怎样让别人为你赚钱,而不是“亲力亲为”赚钱。
提到“不劳而获”,我肯定有不少人会现出鄙夷的脸色。因为这与脚踏实地的训诲,大相迳庭。
但是,假如你换个名词,劝他们学习如何“投资”时,他的脸色就会平和下来,甚至还会微微地点头,因为这是他可以下咽的概念。
其实,“投资”也只不过是“不劳而获”的别名。
你的朋友,三十年前在吉隆坡的盂沙区,以1万令吉买进一间单层排屋,实际上只付出3000令吉,接下来以租金摊还。今天,这间单层排屋叫价50万令吉,3000令吉变50万令吉,他根本没有付出劳力。
十年前,当我还在职场时,我替我服务的公司以700万令吉买进八打灵的一段地皮,在成交后,我问卖地的老头子,他在五十年前以多少钱买进该段地皮?他想了很久才回答:“好像是4000令吉。”
这又是一个“不劳而获”的典型例子。实际上,该老头子在那段土地上免费住了五十年,所以是比“不劳而获”更甚。
我有个在新加坡的同学,是个领取“终身服务奖”的上班族,生平对房地产情有独钟。在六、七十年代以每间数万元买下几间有地排屋,现在身家千万元,晚年悠游自在。
另一个印度朋友的父亲,八十多岁,在园丘担任督工时,持续不断的购买他所任职的种植公司股票,现在市值不菲,靠股息度晚年。
这些人的财富,都不是靠劳力赚的,而是两种力量促成。
第一:是时间。许多人不能深切体会“时间就是金钱”的精义。实际上,时间是创富高手,但时间只在两种情况下才能创富:
(1)越来越稀有的资产;
(2)收入与时俱增的投资。
土地、古董、艺术品、股票,都具备其中之一,两种情况都没有资产或投资,不但不能创富,反而日益贬值,汽车就是典型例子。
第二是通货膨胀。这是穷人的死敌,却富人的朋友。通胀使穷人越穷,富者越富。从社会及人类福祉的角度看,通胀是可怕的恶魔,使穷人的生活陷入水深火热之中,是所有政府的噩梦,是该诅咒的。
但是,对于善于投资者来说,通胀为他们创造无限的财富,数以万计的屋主,手握千万令吉蓝筹般的股东,都是最好的明证。


对于长期把钱存在银行的上班族,是在做“慈善”,因为他们把钱低息借给别人去赚钱,使别人富起来,自己却永远在贫困中打滚——对别人慷慨,对自己残忍,唉!
参与股票投资的人数,肯定多过房地产投资者。因为股票投资额可大可小,有更多人负担得起,而手续也比房地产更简单,对懂得投资的人来说,股市是一座金矿。
然而,大部分人都在股市亏钱。其中最重要的两个原因是:
短线投资
第一:以赚快钱为出发点,没有让“时间”为你服务。在股市,时间的长短通常与盈亏成正比例。记得股票交易所曾在很久以前作过统计,一个经过谨慎选择的投资组合,持有三个月,大部分亏本;持有五年,盈亏参半;持有十年,没有一个人亏本(大概如此)。

问题是绝大部分股市中人都是短线投资者,长线投资者寥寥可数,难怪亏蚀的总是比赚钱的少。
第二:错误的选择,买股票就是买公司的股份,买股份就是与人合股做生意。合股做生意要有做生意的眼光,做生意的眼光是要经过长期的研究和观察才能得到的。
不幸的是大部分股票投资者都是上班族,对商业所知有限。上市公司,良莠不齐,一不小心,就会上了“贼船”,血本无归。
上班族要淌股市这一浑水,与其去学习猜测股市动向,不如培养看生意的眼光。不断的问:这种生意可以赚钱吗?公司组织健全吗?掌舵人有诚信吗?这种生意有可能持久吗?你买进一家公司的股票,不是因为别人告诉你这只股票价格会起,而是因为这家公司营业和盈利会越来越好。
必须投资
如果选对股票,长期持有,收益不在地产之下。
“投资”不限于地产和股票。任何有利可图的东西都可以成为投资对象,但有一个原则:不了解,就不投资。
要了解,就要做功课。
上班族的一个通病,是把投资视为可有可无的事,不肯化时间和精神去研究和思考。做工当然要尽责,但是单靠做工,无法改善生活,也无法使你退休后的生活有保障。脱贫,必须投资,而且越早开始越好,让时间和通胀为你创富吧!
与其成为时间和通胀的受害者,不如以其人之道,反治其人之身——使你成为受益者。这个转变,其实只系于一念之间:投资还是不投资,只是一念之差,后果却有天壤之别!

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油