2011年7月22日星期五

改变命运的黄金法则(80/20法则)


意大利经济学家帕雷托提出,改变命运的黄金法则(80/20法则)致富 财富
    80/20的法则认为:原因和结果、投入和产出、努力和报酬之间本来存在着无法解释的不平衡。一般来说,投入和努力可以分为两种不同的类型:
    一、多数,它们只能造成少许的影响。
    二、少数,它们造成注意的、重大的影响。
    一般情形下,产出或报酬是由少数得原因、投入和努力所产生的。原因与结果、投入与产出,或努力与报酬之间的关系往往是不平衡的。若以数学方式测量这个不平 衡,得到的基准线是一个80/20关系;结果、产出或报酬的80%取决于20%的原因、投入或努力。举例来说,世界上大约80%的资源,是由世界上15% 的人口所耗尽的。世界财富的80%,为25%的人所拥有。在一个国家的医疗体系中,20%的人口与20%的疾病,会消耗80%的医疗资源。凡是认真看待 80/20法则的人,都会从中得到有用的认识,有时甚至因而改变命运。
    80/20法则能做什么
    我进牛津时,学兄告诉我千万不要上课。他说:“要尽可能做得更快,千万不要把一本说从头到尾读完,除非你是为了享受读书本身的乐趣。你读书的时候,应找出 一本书的精髓,这可比从头到尾块多了。读一次结论,在读一遍引言,然后在读一次结论,接着蜻蜓点水似的读一下有趣的片段。”他真正的意思是说。一本书 80%的价值,能在所有页数的20%之内表达,而且看完整本书所需时间的20%之内完成。

我很喜欢这种学习方法,也一直沿用它。牛津并没有一个连续的评分系统,在学校成绩的高低完全凭课程结束 的期末考试决定。我发现,若分析了过去试验的“考古题”,把这20%或甚至更少的课程相关知识准备好,就可以将起码80%(有时候甚至100%)的测试内 容答得很好。因此,专精与一小部分内容的学生可以给主考的人留下深刻的印象,什么都知却不专精的学生不尽然。这项心得让我非常有效率地读书。不知何故,我 并没有非常努力读书,但是得到了很好的成绩。过去我认为,这证明牛津的老是容易骗。我现在想,他们或许教了我们世界如何运作吧。
    我到Shell石油公司工作,在可怕的炼油厂内服务。事后回想,这可能对我的灵魂有益。但是我那时很快意识到,像我这种年轻又无经验的人,绝好的工作可能 是顾问业,所以我去了费城,而且轻松取得Wharton工商管理硕士学位(因为我瞧不起哈佛集中营式的教育)。然后我加入一家顶尖的美国顾问公司。上班的 第一天,我领的薪水就是在Shall石油公司的4倍。在我这个年龄的小伙子,80%的收入集中在20%的工作上。
跟对人,比做什么工作都要重要
    我在这里偶然发现许多80/20法则式的矛盾。顾问公司业80%的成长,几乎全来自不到20%的专业人员的公司。而80%的快速升职计划也只有在小的公司 才有,有没有才能更本不是主要问题。当我离开了第一家顾问公司,跳槽到第二家的时候,两家公司的人员平均智能都提升了。
   
    然而,很奇怪,我的新同事比以前家公司的同事更有效率。为什么会这样呢?新同事并没有比较卖力工作,但他们在两个大方向上遵守80/20法则。首先,他们 明白,80%的利润来自于20%的客户,这对大部分的公司来说都成立。这便意味着必须关注两件事,大客户与长期客户。大客户所给的任务大。这表示你更有机 会运用成本较年轻的顾问人员。长期客户的关系造就了依赖,因为他们若换了另一家顾问公司会增加成本,而且长期客户通常较不在意价钱的问题。
    对大部分的顾问公司而言,争取新客户是重点活动。但在我的新公司里,尽可能与现有的大客户维持长久关系的才是英雄。
    为自己致富
不久以后我确信,对于顾问和他们的客户而言,努力和报酬之间没啥关系。如果有关系,也可能微不足道。人 应该聪明有看重结果,而非一味努力。依照一些重大的见解来行事,将会行有方向,凭着脑子聪明和做事努力,无法有相同效果。可惜我许多年来因罪恶感和同事压 力,从未彻底运用这个道理。我们太拼命工作了,而且收效并不与之成正比。
    当时,顾问公司有好几百个正式员工,公司合伙人约有30位,但公司30%的利润流向个别人,那就是公司创立者。其实,创立者仅占合伙人数的不到4%。我和 其他两位合伙人决定不再让创立人更有钱,我们开设了自己的公司,用同样的道理来赚钱。我们的公司渐渐成长,拥有了上百个顾问人员。不久,我们三个尽管为自 己公司做了不到20%的努力,去享受了超过80%的利润。这也引发了我的罪恶感。六年后我就辞职了,把自己的股份卖给其他合伙人。由于此时公司每年的收入 与利润都成倍的增,所以我的股份卖得了一个好价钱。
    我用收入的20%,投资在一家名为飞罗传真的公司上。我的投资顾问公司为此大干震惊。当时,我们只有大约二十只上市公司的股票,飞罗传真只是我所有股票的 5%,但他大约等于我投资总额的80%。还好,它不断成长,股票三年来的价值倍增。1995年,我卖了一些股份,所得利润几乎是我第一次 购入的18倍。

其后,我做了另两项大投资。一是刚成立的贝尔戈连锁店,另一个时MSI。这三项投资大约占我总财产的20%,但是他们后来带来的好处超过我后来投资所得的80%。
    从长期的投资组合所得的财富中,80%的财富来自于20%。选择这20%的投资是非常重要的,选定之后,就要经可能多关注它们。传统的智慧教你不要把所有 的鸡蛋放在同一个篮里。可是80/20法则却要你小心选定一个篮子,将你所有的蛋放进去,然后像老鹰一样盯紧它。
    80/20分析的用处
    一般而言,80/20分析法的第一种用处是让人注意造成该关系的关键原因。也就是认出哪些是导致80%(或其他数字)产出的20%投入。假如20%喝啤酒 的人喝掉70%的啤酒,那么这部分人应该是啤酒制造商注意的对象。尽可能争取这20%的人来买,最好能进一步增加他们的啤酒消费。啤酒制造商出于实际理 由,可能会忽视其余80%喝啤酒的人,因为他们的消费量只占30%。
    同样的,当一家公司发现,自己80%的利润来自语20%的顾客,就该努力让那20%的顾客乐意扩展与他们的合作。这样做,不但比把注意力平均分散给所有的 顾客更容易,也更值得。再者,如果公司发现80%的利润来自于20%的产品,那么这家公司应该全力来销售高利润的产品。
相同的概念也适用于非商业用途上。如果你分析自己所有的休闲活动之后,发现80%的乐趣来自20%的活动,而且这些活动只占你20%的休闲时间,那么你应该调整这些活动的时间。
   
    遵守下列事项
    ▲鼓励特殊表现,而非赞美全面的平均努力。
    ▲寻求捷径,而非全程参与。
    ▲选择性寻找,而非巨细无遗的观察。
    ▲在几件事情上最求卓越,不必事事都有好表现。
    ▲在日常生活中,找人来负责一些事务,我们可以运用园艺师、汽车工人、装璜师和其他专业人士来发挥最大的效益,不需事必躬亲。
    ▲小心选择事业和雇员,如果可能,就自己当老板。
    ▲只做我们最能胜任且最能从中得到乐趣的事。
▲从生活的深层去探索,找出那些关键的20%能达到80%的好处。
    ▲平静,少做一些,锁定少数能以80/20法则完成的目标,不必苦苦追求所有机会。
    ▲当我们出于创造力颠峰,幸运女神眷顾的时候,务必善用这少有的“幸运时刻”。
    没有任何一种活动不受80/20法则的影响。大部分使用80/20法则的人,都像寓言故事里的盲人摸象,只知道局部的力量与运用范围。若想成为80/20的思想家,你需要创造性地积极参与。如果你想从80/20思考法中获得好处,你必须首先注意运用它!

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油