2011年8月5日星期五

垄断的著名故事之钻石恒久远,一颗永流传

钻石恒久远 一颗永留传(A Diamond is Forever)
听到这句美妙的广告语,你一定很想进来看看是哪个品牌吧,对了,十几年前天天从电视上看到这个广告的时候就被深深地吸引着,从现在开始认识戴比尔斯吧~!
“钻石恒久远,一颗永留传”(A Diamond is Forever),这句戴比尔斯De Beers的广告语已使钻石走入了寻常百姓家,也使戴比尔斯成为钻石的代言词。戴比尔斯是全球最大的钻石矿业公司,所生产的宝石级钻石,以价值计约占全球总产值一半。业务涉及“钻石供应线”的各个范畴,从找矿勘探、开采、切割、打磨、设计,以至最终到达消费者手中的过程。
戴比尔斯是全球最大的钻石矿业公司,集团属下有位于南非的钻矿,及与博茨瓦纳、纳米比亚及坦桑尼亚政府合作在当地开采的钻矿所生产的宝石级钻石,以价值计 约占全球总产值一半。从这些钻矿及其他主要钻石产地所开采的钻石都经由戴比尔斯设于伦敦的中央统售组织销售。中央统售组织每年分选、评价及销售全球大部分 宝石级的钻胚。戴比尔斯的财政实力雄厚,在钻石业以外的行业也拥有广泛的投资
一百多年来戴比尔斯的钻石采矿及回收技术在全球一直首屈一指,更是唯一一家全力专注于钻石业的公司。目前,该公司在非洲南部参与19个钻矿的开采工作,包括了目前所有的钻矿类型,计有:露天开采矿、地下开采矿、河流砂矿、滨海砂矿以及海底开采砂矿等。
投资于研究和发展使戴比尔斯走在钻石科技的前端。戴比尔斯的研究及发展部门设计、开发及制造先进机械,使钻石业各个环节,包括勘探、开采、回收、分选、评级以及切割和打磨等均取得革命性发展。
近年来,钻石切割和打磨技术尤其取得重大发展。虽然这种传统工艺仍须依赖手眼技巧,但钻石业现时也广泛采用由戴比尔斯发展的先进技术,包括自动打磨、打圆 及切割等等,以及使用激光劈割及锯切较大颗粒的钻胚。戴比尔斯提供这些专业知识以协助钻石生产商自行发展钻石切割及打磨设备。
戴比尔斯长期以来一直进行国际性宣传活动以推广钻饰。自1980年以来,世界钻饰零售市场的增长幅度较通胀高出四成,足以吸收期间的钻石增产。戴比尔斯 50年前创始“钻石恒久远,一颗永留传”的宣传口号,至今在世界各地已家喻户晓,并成为戴比尔斯备受赞赏的报刊及电视宣传的主要讯息。
这口号的成功推广使钻饰成为恒久不变的定情信物。现在,戴比尔斯每年投资数百万美元代表钻石业推广钻饰,在全球约34个国家以21种语言进行宣传活动。这些宣传活动非常成功,不但使钻石的销售增加,同时提高消费者对钻饰的兴趣,以及拓展新市场。

钻石帝国戴比尔斯De Beers

创始人

从19世纪至20世纪,由于全球的钻石开采主要集中在南非。
作为南非本土企业De Beers创始人的Cecil Rhodes,他认识到影响钻石价格市场的两个主要因素是:1.由于南非钻石具有极大的开采能力,这将对钻石的长期活力造成威胁;2.买卖双方交往后可能 产生的冲突。基于以上情况的考虑,Cecil Rhodes在19世纪末购买了南非所有的钻矿,以此来控制钻石在市场上的流量,并且将钻石通通交给位于伦敦的中央交易组织来决定买方购买钻石的价格。
自1888年起,戴比尔斯就一直是钻石开采和评估行业中声誉卓著的招牌。早在六十多年前,戴比尔斯就建立了销售机构,分销占世界大多数的宝石级钻胚,确保发展迅速的世界钻石市场的稳定。 戴比尔斯一直紧密参与钻石业的各个范畴,从原石的开采直至钻石销售,均竭力推动支持。
De Beers名字来源于Cecil Rhodes买下农场的农场主人Johannel Nicholas de Beer 和Diederik Arnoldus de Beer 兄弟。

“钻石恒久远,一颗永留传”(A Diamond is Forever)这句钻石业界最经典的广告语,至今还象钻石一样熠熠生辉~

访南非钻石帝国戴比尔斯 安保规格如同监狱

衡量钻石有四要素:切工、色泽、纯净度和克拉;订婚戒指一定要用钻戒……这些都是为什么?事实上,这些规矩年轻得很。在20世纪30年代前,人们对此闻所未闻。它们的出现,只是一个公司市场营销的结果。这个公司就是世界钻石垄断者:戴比尔斯。

采访要有VIP介绍
要进入戴比尔斯公司采访并不容易,必须有熟悉的VIP介绍,然后才能进入公司。在中国商贸城物业公司董事长仲崇健的帮助下,记者获得了采访戴比尔斯公司总部的机会。
戴比尔斯公司总部坐落在约翰内斯堡。知情人说,戴比尔斯公司使用的电网和南非的国家监狱同一规格。戴比尔斯公司每天限制访客人数。在没有VIP推荐和提前电话预约的情况下,你根本无法进入戴比尔斯公司。
两个配枪的黑人保安伸手拦住了记者的车,在确认记者的身份之后,挥手放行。不过面对照相机,他们的第一个反应就是伸出手,阻挡镜头。保安说,在戴比尔斯公司,没有经过允许,你不能随便拍照。
一位穿着南非队球衣的白人老大爷,晃晃悠悠向记者走来。老人叫汤姆·特维迪,在给记者分发了一大摞宣传资料后,汤姆介绍起戴比尔斯公司:钻石是如何形成的?南非为什么盛产钻石?他说的内容在网上随处可见——

垄断钻石采购和定价
19世纪70年代,英国小伙塞西尔·罗德斯在南非一个富含钻石的山丘支起帐篷,花了6000英镑从当地农民戴比尔斯兄弟手中买下附近的农田。这块地方在而 后的100年间成为有史以来人工挖掘最深的钻石露天矿。这个矿场以当时英国殖民事务大臣的名字“金伯利”来命名,而罗德斯也于1888年3月13日创立了 戴比尔斯联合矿业有限公司。
戴比尔斯自创立之日起至今,一直是全球最大钻石开采和销售企业,享有垄断钻石采购和定价的特权。它曾一度控制着全球90%的钻石原石(未加工的钻石)市场,目前也至少掌控60%的份额。
在整个20世纪,戴比尔斯一直奉行一项简单策略:尽可能多地收购世界各地出产的钻石,通过设在伦敦的中央销售组织(CSO,2000年更名为国际钻石商贸 公司DTC)严密控制全球的钻石销量。戴比尔斯几乎涉足于世界上的每一个钻石矿,并且和主要的钻石出产公司和中间商约定只把钻石出售给他们。
事实上戴比尔斯拥有的钻石矿总产量足以使钻石价格暴跌,但戴比尔斯严格控制出售给采购商的钻石数量,价值数十亿的钻石至今还躺在伦敦DTC的保险库里。若把开采出的每一颗钻石放到市场上销售,而不是在伦敦囤积,钻石的价格会大大低于红宝石、蓝宝石和绿宝石等其他宝石。

不能张扬的秘密
戴比尔斯永远是神秘的,就像他戒备森严的公司总部一样。汤姆递上他的名片,告诉我:专访到这里就已经结束了。当我们向他提出:能去公司其他地方看看吗?老大爷毫不犹豫地拒绝了。
这是一次失败的VIP预约采访,戴比尔斯的秘密只能留给世人去猜。

来源:深圳商报2010年7月

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油