2011年8月5日星期五

投资实践:投资组合的管理要素

 
一个稳定而有效的投资组合同时也应该有一个如何管理的问题。管理非常重要,按照彼得·林奇先生的经验法则,管理一个投资组合的要素可以如下展开。
    1、作为个人投资者,可以跟踪10只左右的股票,但是在任何时候都不要使自己的投资组合超过10只股票。“拥有3-10只股票会令人感到合适”。对于这些股票,必须进行严格的考察,足够的了解。因此需要足够的时间,如果不肯花费一些时间,就可能不知道是否适合投资。拥 有股票就像是教育孩子——不要介入超出能力范围的事情。由于个人投资者往往时间有限,其分析的优势并不会超过证券分析师,因此不宜多样化,“为了多样化而 分散投资多家不了解的公司毫无意义”。但也不要只投资一只股票,因为有时很有可能尽了最大的努力,却成为难以预计的受害者。
    2、必须持续跟踪投资组合中的每一只股票。采取“买进即忘”的策略有可能是灾难性的。必须回答两个基本问题:“(1)相比每股收益,股票价格 是否仍然具有吸引力?以及(2)正在发生的何种事情促使公司的盈利增长?”经常思考这些问题,可以避免过早卖出的决策错误。如果公司的盈利持续改善,基本 面并没有改变,竞争能力和管理水平不断增强,那么就应当继续持有。市场整体衰退或过分渲染短期负面因素很正常。不过因为非常了解投资组合中公司的经济状 况,那么在股价下跌时,将会是一个极好的廉价增仓机会。“最好的股票收购是你已经持有的股票。”
    3、由于投资活动并非严格的科学,因此应当容忍暂时的损失,并接受意外事件的发生。 “如果我的10只股票中有7只达到了预期,那么我很高兴。如果我的10只股票中有6只达到了预期,那么我也很感激。”为什么林奇先生会“感激”?因为这就“足以在华尔街创造一个令人羡慕的业绩记录”。应当坚决按照自己最佳的习惯投资。获得一个30% 的回报可能需要几年,而损失一个10%却只要几天。因此不要为了追求虚幻的回报而承担不必要的风险。不要指望购买到“第二个苏宁”,因为“未来的东西永远 不可能是过去东西的复制。”陷入糟糕的境地是常有的事,但“不管市场是好是坏,只有坚持一个策略,你才有可能使长期收益最大化。”
    4、必须把精力集中于公司的业务问题上,而不是在不可能实现的事情上浪费时间。基于市场走势的预测进行买入或卖出可能导致糟糕的业绩。短期市 场的跌宕起伏与正确的投资无关,但却能给聪明的投资者提供廉价建仓的机会。要避免最热门行业中的热门股,那些成为“耳语股票”通常没有什么实质性的内容。卖出上涨的股票而死守亏损的股票,这是一种“铲除鲜花,浇灌杂草”的行为。在股票价格持续下跌时低价卖出,绝对是一个悲剧,如果是这样的话,永远不会在股市投资中获得满意的利润。”止损委托没有道理,卖出意味着抛弃了一些优秀的利基公司股票,浪费了股票分析的成果。
   5、只要公司的基本面保持良好,那么就应当继续持有,甚至加仓。因为“所有证据告诉你它会上涨,而且一切都在按你的预期发展,那么你卖出它将很可惜。”当 然,有时也要咬紧牙关等待其他人认识到公司良好的基本面,因为市场可能在很长的时间没有看到公司的优点。而当股票价格运动方向不明时,要习惯于耐心持有, 林奇赚到的大部分钱是买入并持有股票的第三或第四个年头。因此如果投资的基本标准保持持续有效的话,应该持有3年、4年甚至5年。但如果基本面恶化,同时 价格上涨,难以支持股价的时候,就应该考虑卖出,并把资金投入到一个具有更美好前景的公司。
    6、对于偏离内在价值的股票和市场应该保持清醒的认识,不要尝试参与输家的游戏,否则最后可能就成为输家。应该与公众的情绪保持距离。股市本 身就具有误导性,大部分投资者更容易被误导,因此采取逆向思维是必要的,但却不要总是乐于采取这种策略,因为市场并不总是错的。有一点必须清楚,即使是公 认的成长股或明星股也可能成为不好的投资对象,因为即使是伟大的公司也有价格上限,树不会长到天上去,它们也有气力用尽的时候。在投资领域,几乎所有的事 情都有可能做过了头。当成长股或明星股被市场暂时的热情捧高的时候,就有可能形成巨大的漩涡,虚高的股价容易导致巨大的投资灾难。
    那个戴着草帽、用牙签剔着牙的幽默作家威尔•罗杰斯曾说,相比于投资回报,我更关心我的本钱能否收回。”这句话虽然很朴素,但却很实用。投资是高风险的活动,因此不要总是指望超额的回报,除非完全知道所拥有的企业的具体价值是多少。与那些专业的投资者相比,我们可能身居劣势,但是只要秉承威尔·罗杰斯先生的建议不要赌博,拿出所有的积蓄,买一些好股票,守住它,直到它上涨。如果它不涨,不要卖它。”同样可以收到不错的效果。管理一个投资组合的时间可能很漫长,其间必定会发生许多意想不到的,有时一个特定事件,就可能导致最好的股票受到拖累。意志不坚定而飘浮的时候非常容易选择放弃,所以问题的关键在于,必须有足够的勇气相信自己的信念,必须有足够的勇气去实施与流行观点不同的策略。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油