2011年8月26日星期五

分享锦集:谈价值投资法

股票投资方法很多,其中最常用的两种为:
⑴价值投资法(Value Investing)。
⑵技术分析法(Technical, Analysis),又叫图表家(Chartist)。
两者都有悠久的历史和众多的信徒,说明了各有所长,因为任何不能产生效果的方法,都会在时间的长河中自动消失,两者能历久不衰,说明了两者都有其存在的硬道理。
长期苦练
对我来说,任何能为你赚钱的方法,就是适合你的方法。
方法无谓好坏,就好像学武的人,无论是用剑、用刀或用棍,只要使到炉火纯青,都可成为武林高手。
但是,有一点是肯定的,天下没有免费的午餐,无论选择那种方法,都必须长期苦练,才有可能登峰造极,达到纯熟的地步,拳不离手,曲不离口,是经验之谈。
价值投资者把注意力集中在企业上,他们深信,股价的表现决定于公司的业绩表现,只要业绩标青,股价自然跟着上升,同样的,业绩表现差劲,股价跟着滑落,业绩和股价,有如实
体与影子,并驾齐驱。
短期来说,股价与业绩可能脱节,长期来说,两者必然同步起落。
他们相信,业绩是根,股价是枝叶,本固则枝荣,如果根腐烂了,枝叶自然就枯死。所以,注重股价,不理业绩,是舍本逐末,非投资之正道。
基本强稳
价值投资者,是以股票的“价值”作为投资的标准。
而“价值”源自业绩,业绩源自基本面,价值好比是一间屋子,基本因素是屋子的柱子、墙壁、地基及门窗,是组成屋子的“组件”。
惟有基本因素强稳,才能创造业绩,有良好的业绩表现,股票才有价值,有价值,股价才会起。
价值投资者的目的,是找出价值被低估的股票,买进长期持有,等到市场发现其价值,进行扯购,股价跟着上升,最后反映其真实价值,或者价值被市场高估时,投资者才脱售其股
票,套取利润。请看附表:
公司盈利决定股价
图一显示股价与价值之间有一个很大的缺口,当缺口越大,越值得买进,这种情形,多数出现在熊市中。
通常股价会在低水平徘徊一段时间(3-5个月不等),反向投资者会在股价停滞不动时,检视其基本面,评估其价值,如果发现股票价值被严重低估,而业绩又可能在经济复苏时回
升,就可以买进,紧握不放,争取厚利。
图二,在牛市中,股价远远超过价值,再投资下去,回酬已不具吸引力,就应该脱售离场。
在图一和图二的情形,投资者可以用市价总值(Market capitalisation)作为指导。
假设你要创设一家这种规模的公司,你要投资2亿令吉,如今公司的市值(即买进整家公司所付出的代价)只是1亿令吉,你以半价买进这家现成公司,可以节省数年的时间,不是比
创建新公司更合算吗?
你买进1万股和买进1亿股,理由必须是相同的。
图三显示股价已完全反映其价值,那么,要继续投资下去还是套利,取决于公司的业绩表现。如果业绩长期向上,那么拿得越久,赚得越多,你可以永远不卖,许多富豪,都是这样成
就的。
千万要记住,你买的是公司的股份,股份的价值决定于公司盈利,当公司的业绩持续走下坡,而且在可以预见的将来,不大可能转亏为盈时,就不要犹豫不决,一定要脱售,以免全军覆没。
股市是最不理智的地方,在熊市中,投资者往往以半价,甚至五分之一的价格,抛售其股票,对股票有研究,了解股票价值的投资者,往往可以用低得离谱的价格买到好股。
机会属于坚持反向的价值投资者。
冷眼 股市基本面大师

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油