2011年9月8日星期四

股神投资策略之一 偏爱买公司凭单

 窝轮资本总执行长 温世麟硕士 www.warrants.com.my

美国股神巴菲特最近在股市低迷的时候又大举入市。其中一项最引人注目的投资,是以50亿美元(约148亿令吉)买进美国银行(Bank of America)的可赎回优先股和凭单。
根据资料显示,巴菲特的旗舰公司波克夏(Berkshire Hathaway),是通过私下配售认购5万股美国银行可赎回优先股。
这批优先股的面值是每股10万美元(约30万令吉)年利息则是6%。美国银行可在任何时候,以5%溢价向波克夏赎回优先股。
像马股许多可赎回证券(马股较常见的是可赎回可转换债券)一样,股神认购美国银行优先股时也获得免费凭单。
从上述优先股的认购计划中,波克夏获得了7亿单位公司凭单。这项凭单的期限长达10年,行使价是7.14美元(约21令吉)。
由于巴菲特的支持使得投资者对美国银行信心大增,原本属于价外的美国银行凭单在最近已变得价内,巴菲特的帐面盈利已经非常可观。
可多留意马股
美国银行股价从巴菲特投资前的6美元(约18令吉)左右,在截稿时已经升上超过8美元(约24令吉)的价钱。这使得巴菲特持有的美国银行凭单价值飙升。
其实巴菲特是一个偏爱凭单的投资者。他的几项代表作都有凭单做“甜品”。
在2008年,巴菲特曾经在市场信心低迷时,大举投资高盛(Goldman Sach)和通用电气(General Electric)。在这两项交易中,巴菲特也同样获得免费公司凭单。
从美国股神的投资中,我们看到公司凭单的重要性。可赎回优先股只是一项比债券回报略好的产品,其实免费凭单才是股神真正赚钱的工具。
许多专家都崇拜巴菲特的投资观。可是他们很少发现到,凭单在巴菲特投资中的重要性。
投资者不妨在目前股市下跌时,注意一下在马股交易的可赎回证券和公司凭单。如果做好功课,要达到巴菲特般的回报并不是难事!

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油