2011年9月10日星期六

分享锦集:股市实战手记五则

分享锦集:股市实战手记五则

1.留得青山在,不怕没柴烧。
当股市逆转时,假如你是将股票抵押给银行,借款投资股票的话,第一件要做的事,就是立刻采取行动,抛售一部份,将贷款额减低至安全的水平。
所谓“安全水平”,我的标准是即使股市再跌50%,你仍不会面对银行逼仓的困境。如果能完全还清贷款,那就最理想。
抛售时,要果断,要乾脆俐落,切忌犹疑不决,或是拖泥带水。
优柔寡断,是举债投资者陷入困境的最大原因。请记住两点:
i.股市是不可预测的,不要自作聪明,一厢情愿的认为股市下跌是暂时性的。股市不会理会你的想法,你须对自己行为负责。
ii.即使你的抛售是错误的,将来也会有机会买回来,即使不能买回原股,也可以投资於别的股票,所以不必迟疑不决。
留得青山在,不怕没柴烧。
生存永远比失去的机会更重要-重要百倍。
2.投资股票是持久战
买与卖,不要同时进行,买了又卖,卖了又买,是最糟糕的投资策略。
正确的做法是只有准备长期持有时才买进,不要贪图蝇头小利,不断的在股市抢进卖出,企图以此赚取快钱。
快速致富的人不是没有,只是少之又少,少到不值得我们去搏取。财富必须是脚踏实地去创造出来的,才能持久。
无论是亲力亲为做事业,或是投资股票,都是如此。
股市真正成功的投资者,多数是多年才买卖一次的投资者。因为他们视买股票为买事业,买事业等于参与做事业,是一场持久战,才有可能取得战果。
速战速决的战略,适用于别的市场,例如货币市场,但不适用于股市,股票投资必须是马拉松,不是短跑,短跑靠冲劲,马拉松靠耐力致胜。
3.吸取教训减少犯错
判断错误,买错股票,是属正常,如果一个人百战百胜,从未失手,我肯定他不是人,是神。
凡是人,都是血肉之躯,血肉之躯必然有思想感情,有思想感情的人都必须受世间所发生的事的影响,这些影响会使他作出错误的判断,所以,犯错误是正常的。
投资者所要努力去做的,不是要完全不犯错误,而是减少犯错误,只要对多错少,就可在股市投资致富。
所以,不要因为错误而烦恼,也没有必要去后悔。重要的是你必须吸取错误的教训,尽量减少错误。
成功投资者与失败投资者区别,是前者因错而做得更好,后者则一错再错,死性不改。
错误并不可耻,可耻的是错而不能改,改而不能久。
4.平常心看待股票投资
如果你发现你作了错误的投资,例如买错股票,就要认输,立刻采取行动补救。
不肯认输而死顶下去,是许多人投资失败的主要原因。
更坏的是不但不认输,反而找出种种理由来支持他的错误行动,最后必然自食苦果。
我认识一位持有金融和会计双学位的专业人士,担任财经要职,像他这样的学历的人,照理具备成为成功投资者的最有利条件,但我发现他在工作上有特出的表现,但个人的股票投资成绩单却满江红,差到极点。
我发现他的致命伤是他不肯认输,当他知道自己的投资出现问题时,他认为以他的学历,判断不可能错误,所以坚持下去,他忘记了股市是个不按牌理出牌的地方,以教条去应付诡谲的股市,当然是一败涂地。
股票投资,知识当然是重要的,但更重要的是常识。
本着常识,以平常心看待股票投资的人,反而比钻牛角尖所谓专家,有更大成功机会。
5.脚踏实地不幻想
在股市中,脚踏实地,老老实实投资的人,比侥倖行险,自作聪明的人,有更高的成功机会。
我常说,买股票就是买股份,买股份就是买事业,买事业须实事求是,不能存有幻想。
根据美国百多年来的统计,股票投资的平均回酬率约为10.5%,明乎此,你当知道,要在股市快速致富是不实际的。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油