2011年9月29日星期四

巴菲特股票投资策略

寻找价值被低估的“超级明星”,并长期持有,是我们获得成功的唯一途径。
谈到投资,无可回避地要提到一个人,他就是世人眼中的“股神”、20世纪最伟大的投资人——沃伦·巴菲特。1956年,巴菲特从100美元起 家,通过投资成为拥有440亿美元财富的世界第二大富翁。巴菲特40年来选的股票有22只,投资61亿美元,盈利318亿美元,平均每只股票的投资收益率 高达5.2倍,创造了有史以来最惊人的选股神话。
更不可思议的是,巴菲特赖以创造超级财富和惊人业绩的投资策略非常简单。他认为,“在投资中,如果高等数学是必须的,我就得回去送报纸了,我从来没发现高等数学在投资中有什么作用。”他甚至告诉投资者们:“投资要成功,你不需要研究什么是β值、有效市场、现代投资(15.03,-0.14,-0.92%)组合理论、期权定价或是新兴市场,事实上大家最好对这些理论一无所知。”
在巴菲特的家里和办公室里,都没有电脑,甚至连计算器一类的东西都没有。他认为这类东西没什么用,因为他所需要做的工作没有那么复杂。巴菲特有一个简单的投资理念:“欲成非凡之功,未必需做非凡之事。”
巴菲特称自己“从来没见过能够预测股市走势的人”,那么被称为当代最成功投资者的他,采取的是什么样的投资策略呢?
“我们的投资仍然是集中于很少几只股票,而且在概念上非常简单:真正伟大的投资理念,常常用简单的一句话就能概括。我们喜欢一个具有持续竞争优 势,并且由一群既能干又全心全意为股东服务的人来管理的企业。当发现具备这些特征的企业而且我们又能以合理的价格购买时,我们几乎不可能出错。”巴菲特如 此阐述他的基本投资策略。
“我们始终在寻找那些业务清晰易懂、业绩持续优异、由能力非凡为股东着想的管理层来经营的大公司。这种目标公司并不能充分保证我们投资盈利:我 们不仅要在合理的价格上买入,而且我们买入的公司的未来业绩还要与我们的估计相符。但是这种投资方法——寻找超级明星——给我们提供了走向真正成功的惟一 机会。”
“如果我的公司投资机会范围非常有限,比如,仅限于那些在奥马哈这个小镇的私营公司,那么我会这样进行投资:首先,评估每一家公司业务的长期经 济特征;其次,评估负责公司经营的管理层的能力和水平;最后,以合情合理的价格买入其中几家最好的公司的股份。我当然不会想把资金平均分配投资到镇上每一 家公司。因此,为什么对于更大范围的上市公司,就非得采取完全不同的投资策略?而且既然发现伟大的公司和杰出的经理是如此难寻,那为什么我们非得抛弃已经 被证明了的成功的投资策略?我们的座右铭是:如果你一开始就确实取得了成功,那么就不必再做新的尝试”。
“最终,我们的经济命运将取决于我们所拥有的公司的经济命运,无论我们的所有权是部分的还是全部的”。巴菲特的投资策略,用简单的一句话来概括就是:以大大低于内在价值的价格,集中投资于优秀企业的股票并长期持有。
实际上,投资者在股票市场中唯一的敌人就是自己。什么样的股票值得我们长期持有?
股票市场并非零和游戏,也不是只有从别人的口袋中掏钱才能盈利。战胜市场,战胜庄家,战胜基金,是热门投资书籍经常提到的字眼,而股票市场真正 的敌人却很少有人提及。实际上投资者在股票市场中唯一的敌人就是自己,贪婪、恐惧,害怕困难,不能坚持原则,没有信心,没有耐心,没有勇气,没有目标和信 念,这些才是我们最大的敌人。深度解剖并清晰地认清自己,克服人性的弱点,成功投资者致胜的法宝就是战胜自我。
人性的弱点埋藏在灵魂的深处,如果我们不能有意识地进行系统分析,并针对性地防范,同样的错误总会在投资决策中一犯再犯,而犯错的驱动力也永远不能消除。要战胜敌人,首先要认清敌人。清楚自己的弱点所在并克服它,你才会在投资市场上立于不败之地。
  贪婪与恐惧
贪婪和恐惧是人类的天性,对利润无休止的追求,使投资者总希望抓住一切机会,而当股票价格开始下跌时,恐惧又占满了投资者的脑袋。市场是由投资 者组成的,情绪比理性更为强烈,惧怕和贪婪使股票价格在公司的实质价值附近跌宕起伏。当投资者因贪婪或者受到惊吓时,常常会以愚蠢的价格买入或卖出股票, 追涨杀跌是贪婪与恐惧形成的典型后果。
巴菲特有句名言:“当别人贪婪时我们恐惧,当别人恐惧时我们贪婪。无人对股票感兴趣之日,正是你应对股票感兴趣之时。”
  羊群心理
羊群心理就是盲目的从众心理,往往会使投资者损失惨重。市场低迷时,是进行投资的好时机,但是由于市场上所有投资者都显现出悲观情绪,媒体也是一片空头言论,大多数投资者因为羊群效应的心理,即使是最优质的股票被大幅低估,也不敢问津。市场高潮来临时,则正好相反。
在股票选择上也存在羊群心理,对那些市场热烈追捧的热门股票,即使是投机性很强价格已经很高,投资者依然不顾一切地买入。而被市场一时低估的真 正优质股票,投资者因为冷门而没有买入的信心。巴菲特说:“以一般的价格买入一家非同一般的好公司,远远胜过用非同一般的好价格买下一家一般的公司。”
  一夜暴富
一夜暴富是投资者的普遍心理,急功近利也就往往成为通病。股票买入后一两个月没有涨就忐忑不安。看着别的股票不停地上涨,而自己的股票原地踏 步,心里十分着急,于是即使亏损也马上换股。但刚抛出后它却又涨了,而买进的股票又陷入亏损。这样的错误一次次不断的重复,最后竹篮打水一场空。
快即是慢,慢即是快。“如果你不愿意拥有一只股票十年,那就不要考虑拥有他十分钟。”巴菲特这样告诫投资者。
  一叶障目
缺乏战略性思维,只看到短期一时的得失,而忽略长期的利益或损失。只看到股票一部分的优势,而看不到潜在的重大危机。站在战略性的高度去思考,很多问题会得出不同的结论。
站得高,看得远,只有战略性的思维,才能使我们大赢。对此,巴菲特总结为“对于大多数投资者而言,重要的不是他知道什么,而是清楚地知道自己不知道什么。”
  侥幸心理
许多投机性的股票连续大涨,投资者经受不住暴利的诱惑,总希望最后接棒的不是自己,而命运却常常捉弄他们,结果一败涂地,血本无归。
偶然性中包含必然性,碰运气是获胜的最大敌人。所以巴菲特称自己“宁愿得到一个可以确定会实现的好结果,也不愿意追求一个只是有可能会实现的伟大结果。”
  过于自负
许多华尔街顶尖的专业投资人对价值投资不屑一顾,认为自己能把握市场的每一次机会。他们的确有渊博的知识,有极高的智商,有敏捷的思维,但却被大部分看起来保守木讷的价值投资者所击败。国内有一些价值投资者,自以为是,总希望能独辟蹊径,最后误入歧途,结果可想而知。
聪明反被聪明误,老老实实按照一定的理论实践,远比自己乱来好。
  缺乏信心
自负和自信是相对的。不能过于自负,也不能没有自信。自信建立在自己的能力圈范围内,简单易懂的企业,经过深度透彻的研究,我们应该有自己判断的信心。不必因为其他信息的干扰或者暂时的市场低估,就推翻自己的结论。
  厌恶损失
心理学实验证明,损失所带来的痛苦远比同样强度的获利所得到的快乐强烈。因此投资者内心有一种尽力回避损失的潜意识。这种心理在投资活动中表现出来就是对损失的强烈厌恶,只要亏损一点点,心里就不能忍受,从而产生非理性的杀跌行为。
  犹豫不决
犹豫不决与投资者的个性相关,这种投资者面对机会的把握能力比较差。经常由于决策的迟缓而导致机会的丧失,或者是反复的追涨杀跌。
  孤 独
人是群体性很强的动物。相对于占绝大多数的短线投资者,以及股票市场的投机炒作,价值投资者是孤独的。能否承受这种孤独,是能否坚持长线投资的关键。
耐得住寂寞的投资者,才能获得最后的成功。巴菲特说:“我最喜欢持有一只股票的时间期限是——永远。”

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油