2011年10月14日星期五

商联控股不应上市

有话直说:商联控股不应上市·冯时能

“有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。”
这两句话,是当前股市的最贴切写照。
“有人辞官归故里”,是指上市公司纷纷被私有化;“有人漏夜赶科场”,是指不少私人公司正千方百计,要把他们的公司,在大马股票交易所上市,商联控股就是一个现成的例子。
商联控股的2万3000名小股东,资金被捆绑了27年,要迫不及待的将“死水变活水”,那种渴望“解悬”的心情,是可以理解的。
故且不要说商联控股是否有足够的资格上市(那是要经过证券监管会审查后才能见分晓的)。
慎防大鳄并吞
即使真的成功上市,恐怕也不是好事。因为除非有人持有51%控制性股权,否则上市之后,迟早会被资本市场的大鳄并吞,到时目前商联帝沙落入某些股东手中的“前车之鉴”,必定重演。
假如届时出现的控制性大股东是非华裔,商联控股的2万3000名小股东,将作何感想?不要忘记当初创设商联控股,是要成为华资企业的典范,如果落入非华裔投资家手中,小股东的感受是怎样的?恐怕不是味道吧!
理由很简单:现在大马股市中,一股逆流正在汹涌而出,这股逆流就是“私有化”——把上市公司变成私人公司。
如果商联控股上市后办得有声有色,变成了价值被市场低估的蓝筹股,它迟早会成为虎视眈眈的资本市场大鳄的点心。如果经营得不好,成为垃圾股,小股东手头的股票,落到一二十仙,27年的投资梦想将幻灭,届时小股东将欲哭无泪。
所以,除非有办法解决控制权问题,商联控股的上市大计,最好三思而后行。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油