2011年10月14日星期五

分享锦集:股市的逆流-私有化

将上市公司私有化,是目前股市的热门课题。大股东采取突击行动,全面收购上市公司的股权,要将上市公司变成私人公司,居林的收购辛多拉、国民投资机构要併吞实达,就是典型的例子。
能在股票市场上市,是许多私人公司梦寐以求的事,既然已经上市了,为什么又要“倒行逆施”,将公司私有化?理由何在?
以下是我想到的一些原因,跟大家分享:
投资机会减少
现金充沛的公司,要在当前的环境中,寻找有利可图的投资机会,谈何容易。
大马的经济正处在尴尬的阶段,传统的行业,早已有人满之患,而新的行业,尤其是高科技及服务业,又没有足够的人才去开拓经营,贸贸然进行大量投资,风险特高,这些拥有现金的公司,没有魄力及胆识去作新投资,只好向现有成功企业下手,这是最安全的做法。
保守心态
将上市公司私有化,也反映了我国投资家,没有冒险及开创新领域的精神。
换句话说,这股私有化的逆流,反映了我国企业界的保守及故步自封的心态,这是现有政治经济环境下的产物,也是国家前进的绊脚石。
政府口口声声要私人界成为经济的火车头,然而私人界却没有开拓新领域的勇气。长此以往,在竞争激烈的国际经济环境中,大马迟早会被抛在后头。
不受约束
上市公司,受到许多繁文缛节的约束,作为大股东,他们动辄得咎。他们的一举一动,都受到当局的监管及社会舆论的督促,大股东不但没有自由,而且有时也相当受气。
作为大股东,他们有绑手绑脚的感觉。将公司私有化,可以使他们有发挥的最大空间。
现金流量的释放
作为上市公司,必须遵守许许多多的条例、规定,大股东的一举一动,都要照顾到小股东的利益和感受。
这就使大股东难以做事,一个明显的例子,就是公司现金的调动,受到严格的监管。
假设上市公司的大股东,拥有一家上市公司的控制性股权,同时拥有一家私人公司,当私人公司需要资金周转时,他不能将上市公司的现金调至私人公司使用,将上市公司私有化之后,他可以随意调动上市和私人公司的资金,使他能够抓住新的投资机会。
不需要筹资
公司上市的一个主要目的,是方便筹措资金,作为扩展业务用途。如果上市公司的业务没有扩展的空间,而公司资金又很充足的话,则公司根本就没有必要保持上市地位,私有化是合理的选择。
股票交投不活跃
有些上市公司的股票,长期交投不活跃,导致股东的资金被困,同时股价没有随着股市起落,价值长期被低估,私有化反而为小股东提供一个以合理价格将股票兑现的机会。
股票价值被低估
大马股市,到目前为止,还是由外资及投资基金领航,这些大户的投资对象,是盈利丰厚的大型上市公司,也就是交易量大的优质股。
这类公司不多,造成了优质股价格高不可攀,中小型上市公司股价长期不振的现象。
增股减低风险
现有中小型上市公司的股票,价值长期被低估。
这些公司的大股东,也是公司的掌舵人,他们了解公司股票的价值。
他们认为,与其去找别的投资机会,倒不如增加在现有公司的股权,这样更容易做到,风险也更低。
举个例子,上市产业公司要买地皮,不但难找,而且价格高得离谱,买到后也未必能赚钱。
现有上市公司已拥有宝贵的地皮,而且是在一、二十年前买进的,现在价值恐怕已上涨了10倍、8倍,然而在公司的帐目中,仍以当年买进时的价值入账,如果以现在的价格,将这些地皮重新估值的话,每股的净有形资产价值可能比现有股价高数倍。
既然如此,以市价收购股票,等于以低於市价数倍的价格购买地皮,上市产业的大股东认为与其到处买贵地,倒不如通过私有化,低价购买现成的土地,这样不但更合算,也更省事。
节省时间
要创办一家成功的公司,不但要有资金,还要有人才,更要有机会。有了这些条件,还要经过漫长时间的经营,才有可能上轨道,真是谈何容易。
现有上市公司,有许多是大股东花了许多心血打造成功的,他们了解创业的艰辛。
大股东自己投资
当他们的上市公司股票,价值长期被低估时,他们一方面感到心痛,认为市场不欣赏他们所作的努力,另一方面,他们也认为这是一个廉价增加投资的机会,他们的心态是:小股东既然不要投资于他们的公司,那么,他们大股东就自己来投资吧!
公司上市,原本是要让投资大众,有参与投资成功企业的机会,现在投资大众竟然不想投资。
那么,他们又何必强人之所难呢?倒不如干脆由他们大股东收回股票算了。
大股东别有居心
有些大股东,将上市公司私有化,其实是别有居心。
上市公司除牌5年之后,可以重新申请上市。
大股东将公司私有化之后,将自己私人公司的业务注入上市公司或是全力发展其业务,然后在5年后重估其价值,高价脱售部份股票给公众人士,重新上市,这样可以取得数倍的回酬。他能够这样做,是因为上市价格,是由大股东自订,证券监管当局不予以干涉。
故除牌5年后上市,乃大股东赚钱的锦囊妙计,何乐而不为?

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油