2011年12月30日星期五

2011年各国股市成绩单

2011年对全球股票市场投资者来说是令人痛苦的一年,无论是发达国家的投资者还是新兴市场国家的投资者,今年想在股票市场上获得投资收益都非常不易。许多投资者过去一年里可能都损失惨重,尤其是对金砖国家的投资者来说更是如此。欧债危机引发的金融动荡使欧洲国家成为全球股市的重灾区,希腊股市今年下跌了53.95%,熊冠全球。阿拉伯之春带来的冲击也波及到了股票市场上,埃及股市今年下跌了41.05%,仅次于发生债务危机的希腊。参见下表:



2011年全球股票市场最大的意外是美国股市表现出引人注目的力量。2011年的美国股市跌宕起伏,但美国三大股指今年的表现却好于法兰克福、巴黎、圣保罗、东京、上海和香港的基准股指,比它们至少高出15个百分点。

美国三大股票指数都进入了今年全球股市涨幅前10名。道琼斯股票价格平均指数今年全年累计上涨了6.19%,夺得2011年全球股市涨幅排行冠军,标准普尔500指数今年上涨了0.61%,涨幅列全球排行第五位。除美国之外,东南亚国家也是今年全球股票市场为数不多的亮点之一。菲律宾股市今年上涨了4.43%,涨幅列全球排行第二位,印度尼西亚股市上涨了2.53%,列全球第三。参见下表:



具体说来,2011年全球主要股票市场运行态势如下:

一季度:表现完美 主要股指均出现幅度不等上涨

    2011年一季度全球主要股票市场表现优异,整体平均涨幅为2%左右。在布隆博格追踪监测的全球93个股票指数中有超过六成出现了上涨,作为全球股票市场的风向标美国道琼斯指数更是大涨了6.41%,在发达国家中遥遥领先。虽然受到欧洲债务危机和日本地震等不利因素重创,但全球股市今年第一季度总体仍然上涨了2%左右,与往年同期走势相比可谓走势强劲,多数股指涨幅在5%以上。其中俄罗斯RTSI指数飙升了15.33%,涨幅位居全球第一。令人欣慰的是,经历了去年的大幅下跌之后,中国沪深股市一季度也出现了上涨,其中上证综合指数上涨了4.27%,深圳成分指数上涨了0.84%。

    值得注意的,全球股市风向标——美国道琼斯工业股票价格平均指数首季表现超乎想象。数据显示,道琼斯指数今年前三个月累计上涨了6.41%,成为近10年来表现最好的一个季度。

二季度:风云陡变 全球经济放缓令股市承压

    进入二季度全球股票市场突然风云陡变,日本大地震给金融市场带来的冲击虽然很快平息,但是进入4月份后美元意外转强和对世界经济增速可能再次放缓的担忧导致大宗商品市场价格出现回落,黄金和白银等贵金属价格出现剧烈波动。全球主要股票市场二季度均出现了明显回落,发生债务危机的欧洲国家股票市场二季度都出现了惊人下跌。希腊股市二季度下跌了24.41%,芬兰股市下跌了15.19%,意大利股市下跌了11.66%,荷兰股市下跌了9.91%,挪威股市下跌了9.90%,丹麦股市下跌了9.77%。进入二季度全球股票市场排行榜前10位的几乎全球欧洲国家。俄罗斯股市一季度表现抢眼,二季度却出现了惊人下跌,累计跌幅达9.76%,金砖国家中的巴西股市二季度表现也不理想,下跌了9.66%。参见下表:



出人意料的是,发生政治动乱的中东和非洲国家股票市场二季度表现出色。埃及股市二季度累计上涨了11.46%,成为二季度全球表现最好的市场。后起新兴市场国家如菲律宾、印度尼西亚和马来西亚等国股票市场二季度表现也同样抢眼。菲律宾股市二季度上涨了10.67%,印尼股市二季度上涨了5.72%,马来西亚股市二季度上涨了3.10%。以上三国均进入二季度全球股票市场涨幅排行榜前五名。值得一提的是,经历大地震的冲击后日本股市二季度企稳,日经225指数二季度上涨了0.44%。参见下表:



今年上半年新兴经济体股票市场出现了明显分化,中国、印度和巴西股票市场表现欠佳,而一些后起的新兴市场之秀如印度尼西亚、马来西亚和菲律宾等国股票市场走势强劲。在金砖国家中,今年股票市场出现上涨的只有俄罗斯,莫斯科金融时报指数上半年累计涨幅达6.82%,成为金砖国家唯一出现上涨的股指。金砖国家中的另外四国股市均出现了下跌,中国上证综合指数上半年累计下跌了14.26%,南非综合指数下跌4.60%,印度孟买敏感指数下跌了11.98%,巴西圣保罗综合指数下跌了11.74%。金砖国家号称拥有全球最快的实体经济增速,但股票市场表现却如此糟糕非常令人费解。参见下表:

三季度:全球股市惨跌一片 5.3万亿美元市值被蒸发

    受欧债务危机持续恶化和美国信用评级被下调等不利因素影响,三季度全球主要股票市场都出现了幅度不等的下跌,欧洲股市第三季度损失惨重,欧洲Stoxx600指数下跌了17.1%,德国DAX指数下跌31%,法国CAC指数跌幅也接近30%,意大利MIB指数跌幅超过30%。欧洲主要银行股跌幅惊人,苏格兰皇家银行(RBS)股价下跌46%,德意志银行下跌31%,瑞士信贷(CS)下跌31%,莱斯银行(LYG)下跌42%。

    美国股市三季度也出现了下跌,不过跌幅没有欧洲那么厉害。道琼斯工业股票价格平均指数下跌了10.15%,标普500指数下跌了10.56%,纳斯达克指数下跌了10.21%。美国三大股指均创下了2008年底金融危机以来最差单季表现。

    亚太股市三季度表现也不理想,香港恒生指数下跌了21.46%,日经指数下跌了17%,台湾加权指数下跌了22%,上证综合指数下跌了14.4%。路透社的统计数据显示,三季度全球股票市场总市值蒸发了5.29万亿美元。

四季度:美股止跌回稳 金砖国家成重灾区

    进入四季度全球股票市场出现了一个明显变化就是美国股票市场开始显止跌回稳迹象,而以金砖国家为主要代表的新兴市场国家则继续成为股市下跌重灾区。美国三大股票指数四季度都开始止跌回升,道琼斯工业股票价格平均指数上涨了3.01%,标准普尔500指数跌幅缩小至-0.25%,纳斯达克综合指数跌幅缩小至-1.29%。除美国之外,墨西哥股市在第四季度表现也较为抢眼,累计涨幅达5.29%。参见下表:



相比之下新兴市场国家股票市场四季度则表现不佳,尤其是金砖国家成为股市下跌的重灾区。五个金砖国家有两个股票市场跌幅进入全球跌幅前10名。俄罗斯股市四季度下跌了23.88%,中国上证综合指数四季度累计跌幅则达20.25%,印度孟买敏感指数四季度跌幅也超过20%,巴西圣保罗综合指数四季度跌幅接近15%。金砖国家中唯一出现上涨的南非综合指数,涨幅接近4%。参见下表:




2012年全球股票市场展望:前景不明谨慎乐观

    瑞银证券发布2012年全球股票市场展望报告认为,2012年投资者将面临经济增长缓慢和上市公司盈利增速下降与高波动性和周期性前景不明相互交会的局面。看好美国和新兴市场国家股票市场,主张防御性配置,建议投资者适当关注技术类、基本消费品和医疗保健类股票。



来源:[url=http://news.163.com/11/1230/07/7MGMVG6B00014JB5.html]网易新闻中心[/url]

1 条评论:

  1. Hi, I came across your site and wasn’t able to get an email address to contact you. Would you please consider adding a link to my website on your page. Please email me back.

    Thanks!

    Harry
    harry.roger10@gmail.com

    回复删除

热门帖子

布蘭特原油