2011年12月2日星期五

分享锦集:慎防仙股昙花一现·冷眼

分享锦集:慎防仙股昙花一现·冷眼
2011-12-02 17:21




最近一些仙股,“时来铁似金”,大涨特涨,尤其是丰升工业,在短短的一个月内,暴涨了20多倍。
在欧债阴影下,这一年来,要在股市赚钱,难之又难,而竟有人能在一个月内“赚一、两千巴仙”,这种眼光,这种本领,实在令人瞠目结舌。
于是有人洋洋得意,因为他找到了“将基本派击败”的最有力证据。
“单凭敏锐的技术判断能力”,使广大的股民“苦追十年,也还是被远远抛在后头”。
难怪他对这些“月赚一、两千巴仙”的股市奇才,一赞三叹,佩服到五体投地,并且推波助澜,助长投机之风,而对那些殚精竭虑,平均每年要取得10多巴仙的复利回报,也感到非常吃力的价值投资者,如巴菲特之徒,“嗤之以鼻”,极尽讥讽贬斥之能事。
我承认,我没有“月赚一、两千巴仙”的“眼光”。
在我40年的投资生涯中,在开始的几年,也的确发过“月赚一、两千巴仙”的白日梦,但在接下来的30多年中,已彻底放弃了这种幻想,这个“放弃”是在深思熟虑之后作出的,理由为:

1. 没猜测的本领
大 马上市公司近1000家,在过去一、二十年中,似乎只有区区的3几家{如利高控股(REPCO),华大食品(Hwatai,8478,主板消费产品股), 艾力斯(Iris,0010,自动报价股) }有在极短时间内被推高(我不想用“炒高“的字眼,因为没有证据)二、三十倍的纪录,我“猜”中那一只股票会被推高的机会为千份之一,我没有这种猜中的 “眼光”和本领。

2. 不买不了解的股
作为坚定不移的价值投资者,我信守不渝的原则为“不了解,我不买”。身为局外人的散户之一,我没有洞悉先机的能耐和机会,所以一向不敢买。

3. 没赚取暴利的胆识
我 没有赚取暴利的胆识,如果我侥幸以10仙买到一只价值20仙的仙股,即使涨到20仙时不卖,到了30仙时肯定抛出,抛出后就不再回头。由30仙到2令吉的 这一段丰厚的利润,我永远赚不到,我有自知之明,所以从不后悔卖得太早。对于那些“月赚一、两千巴仙”的人的眼光,赞叹是有的,更多的是祝福,从来没有 “酸葡萄”的感觉,从来没有!

4. 只信事实 不信预测
我有“只相信事实,不相信预测,更不相信传言”的习惯,这个“坏”习惯使我失去许多获取如丰外般的暴利的机会,但也使我避过了更多的陷阱,而这正是我在股市40年不倒的最主要原因。

5. 赚20倍利润股民绝无仅有
丰 升由10仙暴涨至2令吉以上,涨了20多倍,我没有确实数字佐证,但我相信,除了局内人之外,能赚尽20倍利润的股民,恐怕绝无仅有,相信(只是相信)大 部份股民是在丰升涨了数倍以后才胆粗粗的上车,上车后就心惊胆跳在取得两、三倍的利润(只是猜测)以后就跳车而逃,所以,能赚20倍的人恐怕少之又少。

6. 年复利回酬15%
如果在一个30只股票组成的投资(或投机)组合中,丰升只是其中之一,即使取得数倍的利润,对整个组合的业绩贡献,其实并不大。我的投资理念是,宁可30只股票每年都取得15%的复利回酬,不敢期望在10年中才抓到一次赚20倍利润股票机会,何况这样的机会只有千分之一。

7. 陷困公司被救成功巴仙率低
我读了40多年的年报和公司文告,从未中断,我所得到的印象是:陷困公司被救,成功的巴仙率很低,大部份都是重陷泥淖。1998年东南亚货币风暴后,100多家公司陷入PN4,请问被救活而如今有资格被称为“好股”的有多少家?

8. 股票投资是马拉松
如 果一名股民,只动用他的一小部份资金,例如五十分之一,购买高风险投机股,即使赚了数倍,甚至10倍,也起不了作用。如果他胆大包天,孤注一掷,后果当然 是不成功,便成仁。如果他一击中的,就从此金盘洗手的话,我恭喜他,因为他的确赚到了别人“苦追10年”也无法赚到的盈利,如果他尝到甜头,以为“月赚 一、两千巴仙”是轻而易举的事;继续大胆投机,那么,他最终必然在股市消失。股票投资是马拉松,不是短跑可以成功的。

没有十全十美投资法
我一向不喜欢吃酸溜溜的东西,所以从不知酸葡萄为何物。只有爱吃酸喝醋的人,才会以小人之心,度君子之腹,以为别人也嗜吃酸葡萄,吃酸葡萄,是心胸狭窄的表现,股市机会多得是,又何必失去一个机会就耿耿于怀呢?
身为散户,我们要养成别人赚钱我们高兴的心态,因为于他有利,于我无损啦,又何必眼红他人赚钱?更何况有些钱是我们散户根本赚不到的。
我不知说过多少次,股民如武林中人,武林中人只要有一种武器练到炉火纯青的地步,就可以成为武林高手。
股票投资之道亦如此,每一种方法都有其优点和缺点,十全十美的投资法,根本就不存在。
投资者如果能掌握其中一种,达到精熟的地步,能长期为你赚钱!你已经找到了最适合你的方法,你已经走对了路,不可轻易放弃,更不可见异思迁。

相辅相成时代
现在是各类学说相辅相成的时代,为什么还要分帮立派?中西医结合已成为中国大陆医学的主流,为什么还要有贬中医,尊西医,或是贬西医,尊中医的狭隘思想呢?硬为基本派与图表派划清路线,企图使两派互相排挤,这种挑拨离间的人,其居心之阴险,令人心寒。
据我所知,现在大部份投资机构,都是基本面和图表并用的,只不过有些以基本面为主,图表为辅或是图表为主,基本面为辅而已。纯粹的基本面和图表派已不多,那些对基本面或图表派有偏见,“嗤之以鼻”的投资者很难成大器。
股票研究,资料浩如烟海,我们要有海纳百川,虚怀若谷的胸襟。

不为自己设限
我出版了3本书,也写专栏,与股友分享心得。我有自己的立场,但从来没有贬低别人,抬高自己的念头。当“股票投资正道”面世后,我的出版商告诉我,一个从事股票投资教育的组织,特别购买了一批,分售给学员,我由衷的钦佩他们“海纳百川”的襟怀。
我不认识李永安先生,但当他的著作“稳赚大马股市”出版时,我马上买了一本,不但细读,还将可以借镜的句子划线,以方便温习。如果我持有同行如敌国的想法的话,我已为自己设限,永远在原地踏步,不会有进步,最后损失的不是别人,而是我自己。
我不想淌追逐仙股这一浑水。每个人都有选择投资方式的自由,别人没有干涉的权利,毕竟盈亏都由投资者自己负责,与别人无关。我何人哉?有何资格论是议非?
身为股票研究人,我只想提醒股友:慎防追逐仙股之风,昙花一现。股票交易所采取防范措施,也无非是希望避免股民遭殃!

本周建议研究股项

移动媒体(MMode,0059,创业板)

资料搜寻及应用
① 开电脑,进入www.BURSA MALAYSIA.com
②点击LISTED COMPANIES
③点击Company Announcements-Historical
④点击By Company
⑤点击m,找出mo-MODE BHD(创业版ACE)
⑥ 找出该公司2007至2011年的每一个季度的每股净利(EPS),你会发现该公司由2007至2010年,盈利平稳上升,由2011年首季开始,盈利有 突破性进展。首季每股净利1.97仙,次季2.34仙,第3季2.46仙,3季已赚6.78仙,是上一年全年1.99仙的3.4倍。(见10/11 /2011发表的第3季季报)。
⑦根据第3季季报资产负债表,该公司在今年9月30日时持有现金1814万6000令吉,负债320万4000令吉(其中284万1000令吉为长期负债)。资本为1588万4000令吉。
⑧正如其中文公司名称所显示的,该公司是移动电话电讯出版商,跟报纸是印刷出版商的业务性质相似,只不过是该公司以电讯电话为载体,而报纸是以纸上印刷为载体而已。
⑨该公司目前的股价为39仙,股友不妨假设该公司第4季的盈利与第3季不相上下,而推算该公司本财务年的全年每股净利有多少,然后算出其预期本益比(PER),再跟创业版其他类似公司(如A MEDIA)的预期本益比相比,以估算该公司股票的合理价格。

忠言
股票投资,需亲力亲为,不可假手于人。别人的推荐,可以作为参考,不可全盘照收,因为投资失败,与推荐者无关,推荐者无切肤之痛,故推荐之前往往没有作深入周密的思考。

特别声明
本栏旨在帮助投资者自己做功课,所提股票,只是作为实习的例子,并非推荐购买。笔者可能拥有,也可能没有拥有有关股票。

冷眼 股市基本面大师

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油