2011年12月6日星期二

緬甸—南亞與東南亞的咽喉

   紅線是油輪經麻六甲海峽(新加坡西邊)運到上海的路徑,藍線是經緬甸的油管輸送到中國雲南的路徑

就緬甸的地理位置來說,對於中國算是極端重要的地區,因為緬甸不僅是南亞和東南亞的交界國家(很多人不知道緬甸與印度相鄰,請見http://photo.xuite.net/sandpiper/5057307/4.jpg),如果緬甸能有油管通到中國雲南,那麼中東運出的原油就能不經過麻六甲海峽這個容易受到狙擊的地方,對於中國來說不僅節省了時間,而且缺乏遠洋作戰能力的中國,更不可能在戰爭時期派出艦隊防守麻六甲海峽,因此對中國的繞過麻六甲海峽戰略,緬甸實為關鍵。在對日抗戰時,中國東部海岸被封鎖,中國只好建築滇緬和中印公路,讓物資可以輸入,這段歷史中共不會不清楚,美國也不會不知道,可惜緬甸這國家,對於台灣大多數的人而言,可能只是東南亞料理上的一些食譜罷了。但最近緬甸情勢卻發生了極大的變化,包括九月緬甸宣布中止與中國的水壩合建計畫(地點在緬甸境內,但電力多半輸出到中國)、十月緬甸總統訪問美國,之後是放大批政治犯,最近美國國務卿希拉蕊又訪問緬甸,希拉蕊甚至還會晤緬甸民主運動人士翁山蘇姬,種種跡象都顯示緬甸已經有改革該放的準備。
       在地緣政治學上,國家的重要性有三個:
1.地理位置
2.經濟和政治等綜合實力
3.關鍵的原物料
       以緬甸來說,除了第二點之外,地理位置的重要性已經在這邊完全展現。至於原物料來說,緬甸生產大量的木材(尤其是高級的柚木)、稻米、蔗糖、橡膠,最高級的紅寶石和翡翠也產於此處(中國雲南省靠近緬甸的騰沖,因為翡翠貿易和加工上的重要性,稱為翡翠城),甚至生產少量的石油和天然氣,天然資源甚為豐富。因此緬甸只要堅持改革開放,未來將有不錯的榮景,甚至202x年之後會和印度一起成為世界上重要的新興經濟體之一,因此未來可以多注意這國的發展。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油