2011年12月9日星期五

如何寫出連失敗都加分的職涯規劃術

如何寫出連失敗都加分的職涯規劃術,成為元氣上班族?「大破」、「大立」是兩大核心重點,給自己一個承諾,找到方向目標,並採取行動。若只有激動而不行動,有如終年在磨坊中轉圈的馬,轉半天仍原地踏步。

前英特爾總經理、目前擔任國際教練協會(ICF)陳朝益,日前於30雜誌舉辦的演講中,談到職涯規劃術的兩個大主軸,是個人的大破、大立。


追求個人大破大立


「大破」指努力超越自己,但不給自己過多的壓力,活的自在,創造自己的獨特風格。


「如果想成功一定要努力,但努力卻不一定成功,所以要找到高度,才可能成功。」陳朝益跑步時,曾看到路旁許多蚯蚓努力爬行,但有些蚯蚓爬到馬路中央被車碾死。


他說,蚯蚓因為沒高度,不知所走的方向是對是錯,但人面臨生涯規劃時,一定要停下來,給自己一個高度,站在高處看出一個藍圖,若自己無法有高度,或許也可以由導師、貴人等等協助幫忙。


陳朝益曾到中國北大上課,學生指著圖書館旁的大樓,告訴他這叫「跳樓」。在北大的學生,是聚集全中國各省的菁英,有些人以往在高中都是第一名,沒想到來北大是第二名或第三名,有些人無法承受失敗的壓力便跳樓。


很多人執著第一,喜歡與別人比較,他卻認為,不要執著第一,應該談「唯一」,意思是創造獨特的價值。陳朝益提到,蘋果電腦的口號「Think Different」就是啟發大家,不斷自問並思考方法,走出屬於自己的獨特道路,才能在市場上找到位置。


面對缺點,大家最常談論的是「木桶理論」,有缺口的木桶,能盛多少水,取決於桶壁上最短的那塊木板,而不是最高的那塊,顯示缺點決定成敗。他卻認為應是「水平理論」。


缺點有如一艘船的破洞。航行前應先設定方向,儲備該有的核心能力後,最後評估破洞是否致命,如果破洞在水平面上,不致命就全速前進。面對機會,重點是發揮自身優勢,全力以赴,幫助自己達成目標。


另一個職涯規劃的主軸是「大立」,首先是大哉五問。


問「我是誰?」,認同很重要。「願做什麼?不願做什麼?」也就是價值觀,若打麻將三缺一獨缺你,是否能堅持自己的立場、價值觀。「我要到哪裡去?」願景。「是什麼?為什麼?憑什麼?」釐清目標、原因、思考方式達到目標。「我該做什麼?」最後是行動。


再來,則是找到自己的「北極星」,有一個方向。北極星必須看愈遠愈好,知道哪些事情該做,哪些不做,給自己大方向、目標,才有動機、動力,會產出熱情。


隨時提醒自己的北極星在哪,途中有很多誘惑,要隨時自問是否走在自己的道路上。


發揮優勢全力以赴


陳朝益也提出「價值飛輪」理論,輪子裡有生命四件大事(Big 4),時常列出對目前的你很重要的四件事?並且告訴自己重要性,要分配多少資源時間。他說,利用價值飛輪時時檢視自己,個人生命經營、工作、婚姻、家庭都可以用,就能知道該努力的目標為何。


建立個人品牌也是「大立」的方法。從前行銷個人很難,現在有臉書(facebook),可以展現自己。有位教授曾告訴學生,學期末每人都可以得到A+,但是必須告訴他憑什麼拿A+。


陳朝益指出,蘋果電腦新任執行長庫克曾說,進入蘋果從來都不是他的人生規劃,但卻是他做過最好的決定,人生無法規劃,但是可以預備。他認為,每個人走的路都不同,都可以拿到A+,只是過程中如何準備、努力。


當外在環境改變威脅到職涯規劃,必須看到其中重生的機會,迎向機會的過程,將是挑戰;應有預備能力加上應變力,就會找到屬於自己的舞台。


生命是「B、C、D」, Born(出生)、Choice(選擇)、Death(死亡)。面對環境,你選擇哭臉或笑臉?陳朝益認為,在人生的道上,第一次走錯路,不一定完全是你的責任,但是知道走錯路,而不圖振作,就是自己的責任和選擇了。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油