2011年12月12日星期一

如何撰写理财计划书

曾 在上周的专栏文章中提到大多数人都没有写过理财计划书。一位读者针对这个问题留言问,“理财计划书应该是什么样呢?”Encore专栏请ESF Financial Planning Group理财规划公司的创始人伊琳•弗雷伯格(Eileen Freiburger)列出了以下几个要点。

iStockphoto
1、整理出一个财务状况概要。在 撰写计划书之前,你需要了解自己的财务状况。首先,记录自己的现金流,用Excel软件或者在一个记事本上将所有的资产、收入和支出列一份清单,包括信用 卡和贷款情况。为了更好地掌握支出情况,你可以收集三个月以来的银行对账单和信用卡账单,这样你就能够看到自己每个月的开销。在查阅账单后,你需要记录下 一些不经常发生的大笔支出──比如物业税或者利用年假出游的开支──这些支出每年或每几年才会发生一次。

2、列出优先目标。在 了解了自己的财务状况之后,下一步就是要确定你的目标。你想在65岁时退休吗?或者你更希望再买一栋房子?人们只有先确定了优先目标,才有可能找到实现它 们的办法。咨询理财顾问的意见可能会有助于你确定自己的优先目标。一旦找到了答案,就应该把你想要实现的目标列一份清单,然后按照它们对你的重要程度排 序。要注意,你应该把偿还债务和退休储蓄作为重中之重,但至于去阿鲁巴岛(Aruba)度假和买一件皮衣孰轻孰重,就全凭你自己的喜好了。

3、制定储蓄计划。现 在轮到困难的部分了──确定你需要存多少钱来实现自己的目标。这不是简单地一句“我要把10%的收入存下来”就行了。首先,要认真地审视一下你列出的目 标,比如偿还债务和退休储蓄,然后计算出实现每一个目标需要多少钱。如果你希望偿还债务,使用这款计算器就能够计算出每个月应该拿出多少钱来还债。如果你 想要计算需要为退休存下多少钱,可以点击SmartMoney网站的退休策划服务;知道了所需的总额之后,就可以在这里计算出每个月需要储蓄的数额。对于 每一种此类目标,网络上可能都会有在线的储蓄计算器(这款简单的计算器,可以计算从度假到购车等各种各样的储蓄金额),它可以帮助你计算出实现目标所需要 储蓄的金额。

在知道了每一个目标所需要的费用,以及每个月需要存多少钱来实现它们以后(不论是用Excel表格还是记事本,你都应该用书 面的形式把它们记录下来),你就可以开始为了实现这些目标存钱了。设立从支票账户到储蓄账户的自动转账,是帮助你支付度假等费用的一种便捷方法;同时,你 也可以考虑一下自动转账到退休储蓄账户。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油