2012年1月5日星期四

富爸爸

畅销全球的「富爸爸穷爸爸系列」作者罗伯特.清崎先生提出的「ESBI」4个象限论说,剖析富有人跟一般人的分别,很多人看完都深表认同,亦对自己 的人生有新的启发。然而真正会付出行动来实践的人却不多,大部分人还是会选择留在E(雇员)及S(自由职业者)这两个用时间换取酬的象限,其中最主要的原 因是害怕,一种对陌生的害怕。
所谓近朱者赤、近墨者黑,一般人的生活圈,几乎都被E象限及S象限的人围绕着,这些朋友能够提供的意见,也只限于他们最熟悉的、但却不是最佳的意 见;这些朋友的想法,会认为创业及投资有太高的风险,应该要踏实的找一份安稳的工作,再努力的工作来让自己「安稳」的过一辈子,这跟我们在传统教育中接收 到的不谋而合,因此很多人就顺理成章的接受了这些别人的「高见」。然而可怕的是,用劳力和时间换来的收入,往往只能够满足基本生活开销,而这种单次性的收 入来源模式,更是无法提供生活上足够的保障,一旦工作不保,收入马上会停止,但生活开销还是要继续支付,财务上的危机随即产生。
要避免陷入这种单次性收入来源模式的危机,最简单的做法就是改变,也就是说把收入来源的模式,从单次性的收入来源模式,有计画的改变成为持续性的收 入来源模式。持续性收入来源模式的最大好处,是当这种持续收入模式建立完成之后,即使您减少在这项工作上的时间,甚至不再投入时间在这项工作上,它还是会 帮您赚钱,收入仍然会持续的涌进来,甚至还可以传给子子孙孙,这就是真正富有的人有钱又有闲的秘密。
罗伯特.清崎在《富爸爸穷爸爸》这本书里对富有下的定义是:富有是以时间来衡量的,即不进行劳动(或者你所有的家人也不进行劳动),你所能生存并仍 然维持你的生活标准的天数。真正富有的人,因为他们拥有持续性的收入来源,所以这个维持生活标准的天数,也会持续的增加,这才是真正的财务自由。这情况跟 很多被误认为富有的人是完全不同,例如医生和律师,虽然有高的收入,但只要他们不继续工作就没有收入,这个维持生活标准的天数,也是有限度的,因此他们只 能算是高收入的人,而不是真正富有的人。

羅勃特‧T‧清崎所著的「富爸爸、窮爸爸」一書中,提出「ESBI」4個象限:
E --- Employee ( 僱員 ):
以時間換取金錢的上班族,一個人的時間是有限的。
S Self employed ( 自由職業者 ):
以生命換取金錢的自營老闆和專業人士,個體的力量很薄弱。
B --- Businessman ( 企業所有人 ):
擁有一個具銷售網絡的企業,但你需要先有一大筆資金。
I --- Investor ( 投資者 ):
掌握通路創造財富的投資家,時間與金錢都很自由。
 你是哪一型?

1 条评论:

  1. thanks for adding my link. I've added yours on my blogroll

    回复删除

热门帖子

布蘭特原油