2012年1月18日星期三

罗伯特·迈尔斯的“主街”投资



人们通常只知道巴菲特的幕后有查理·芒格先生,却不知道还有一位十分重要的代言人,他就是罗伯特·迈尔斯。迈尔斯是巴菲特重要投资决策合伙人、伯克希尔财团高级资本运作专家。曾多次与巴菲特及其CEO们共同作为当今国际著名媒体,如Blooming TV, CNN等的主嘉宾。他曾于2004年来华,在北京、上海做过《世界最伟大投资与管理之神巴菲特的奥妙及实践》的大型报告。凭借着与巴菲特二十多年的紧密接触,迈 尔斯成为了研究和总结的巴菲特投资与管理理念及实践经验的权威。迈尔斯自己也管理一个基金,其客户群体来自企业和独立投资者,遍及北美、欧亚。他坚持“不 盈利,不收费”的原则,在美国股市低迷时期,他仍能保持税后平均年利润20%的快速增长。迈尔斯的著述颇丰,著有《沃伦·巴菲特的CEO们:伯克希尔经理 人的秘密》、《拥有世界上最伟大投资的101个理由:沃伦·巴菲特和他的伯克希尔·哈撒维》以及《沃伦·巴菲特的财富:世界最伟大投资人的理念及实践》 等。
    迈尔斯是“主街”投资倡导者。这条“主街”实际上叫道奇街(Dodge Street),巴菲特在这条街上学到了许多东西。这条“主街”附近街区有许多日常用品商店,都是熟悉的、看得见摸得着的企业,不过这些企业往往是家族的 企业,由家族经营和管理。这里是霍雷肖·阿尔杰式故事开始的地方。他们的根基是价值趋向的、是长期的、可能是好几代人的,是从祖父传给女儿再传给孙女的。 但是他们创造的财富比华尔街创造的财富更多。
    主街投资的信条与华尔街投资的信条区别显著,截然相反。主街投资是真正的投资,而华尔街投资只是交易;主街投资几乎是低成本的零交易,而华尔街投资每一分 钟都有几十笔乃至上百笔的交易;主街投资采用的是买入并持有,而华尔街投资仅仅是买和卖;主街投资并不需要股票分割,因为他们知道分割对于企业的经营方式 没有任何用处,而华尔街投资却热衷于股票分割,因为华尔街知道,每股80美元的股票分割成两股,以每股40美元的价格出售,就能卖双倍分数的股票,佣金也 是原来的两倍;主街投资关注的是企业内在价值。而华尔街投资关注的是股票的每时每刻的价格,他们往往因为价格而过度交易;主街投资靠的是所投资企业的表现 来积累财富和赢利,而华尔街投资靠的仅仅是股票价格的波动而赚钱;主街投资关注他们公司的经理和员工,这正是为什么当一个企业准备出售的时候,巴菲特会第 一个接到电话的原因,而华尔街投资很少关注公司的员工;主街投资致力于以优惠的价格向客户销售产品和服务,而华尔街投资只要客户愿意,可以销售任何东西给 他的投资者;主街投资的范围几乎倾向于旧经济模式的企业,比如保险、银行、糖果、家具等等,这些企业往往让人乏味,而华尔街投资却几乎倾向于新经济模式的 企业,它们往往有最新的或最伟大的发明;主街投资推荐“成熟股”,伯克希尔收购的企业平均创办在1909年前后,而华尔街投资却希望投资者买入最新或最大 的企业的股票,这些股票基本上还没有经过市场的检验,与此同时,他们还竭力兜售“在其他人认识到一项主要的发明前尽早地买进”的概念;主街投资认为对于华 尔街创造的语言,个人投资者根本没有必要去理解它,如果投资者不理解,就不应该去投资,而华尔街投资经常创造一些自己的语言来吓唬它的投资者,他们并不打 算让个人投资者去了解股票市场;主街投资不会去预测市场的发展趋势,因为他们知道从来没有一个人可以预测,他们也许知道将要发生什么事情,但却不知道什么 时候发生,而华尔街投资则很擅长此道。
    巴菲特就是主街投资的代表,是华尔街投资的反衬。他的原则是和他的合伙人共同创造财富,而不是在牺牲他们利益的情况下创造财富。有一次,当他被问到他最大 的噩梦会是什么的时候,他竟然认为是吸引了错误的股东。他从来不想向股东兜售说“这里上演歌剧”,而人们走进来发现的却是一场摇滚音乐会。他想吸引忠诚 的、长期的股东合伙人及股东,他们相信并关注企业内部发生的事情,而不是关注华尔街上的股票价格怎么样。请想象一下,你的“主街”上的企业每天都竖起出售 的牌子,当买主买了这个企业,又立即开始考虑卖掉的事情,这不是很荒唐吗?当巴菲特调查一个主街企业时,他会看这个企业是否简单、是否熟悉、是否高利润、 有无债务、投资回报如何;然后再看管理者是否坦诚、扩张的计划是什么、是否懂得财务,拥有的股份是多少;最后才看企业的市场位置、价值是多少、能否以比市 场低的价格买下。内布拉斯加家具店并购案最能淋漓尽致地体现主街投资方法。《华盛顿邮报》则是一个在华尔街上市但却是主街型投资的另一案例,因为《华盛顿 邮报》的经理们更关心的是企业的实质价值,而不是股票价格。
    虽然我们无法像巴菲特那样投资主街企业,但是其投资的理念却是相同的。迈尔斯有一句名言是:“如果您想快速致富,请不要学习巴菲特;如果您要真正拥有财富,请好好研究并跟随巴菲特。”因此对于那些准 备真正拥有财富的人,迈尔斯的建议是:关掉股票市场的噪音,忘记经济预测,买一个企业,而不是一只股票。像巴菲特那样选择一个自己“主街”上所了解的企 业,然后再调查它。划定一个安全限度和一个能力圈,在“主街”上最有可能得到这两样。寻找并投资有着持续赢利能力、债务少、管理层以维护企业所有者的利益 为己任的企业,而这样的企业有可能就在你自己“主街”上的街角处。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油