2012年1月13日星期五

妓女,情妇,老婆 - 之老婆大人

先 写老婆大人,因为老婆和妓女的区分比较明显,至于情妇是她们的灰色地带。做为一个成功的男人,一定要能够清楚分辨老婆和妓女。如果误把妓女娶回家当老婆, 你除了烦还是烦,因为妓女会制造很多稀离古怪的问题让你去面对,所以别为了一时的爽快,情感或不舍而遗憾终生。相反的,也有一些变态佬很喜欢把老婆当成妓 女,娶了个贤良淑德的老婆却嫌弃老婆不够骚,结果搞到离婚收场。最终,老婆好好地活着,自己却落得人财两空。悲哀~ 

长线投资与老婆
我觉得每一个人都差不多经历一样的人生阶段。年轻的时候都喜欢一夜情,妓女,情人,生活乱七八糟的。过了一段冲动期,人就会想着安定下来,就会想着娶老婆生孩子。虽然有时候也会出去偷吃 , 不过家庭在人生价值观里一定站着很重要的位置。同样的,在股市里,初生之犊最喜欢听消息,追热门股,短线投机,过了一段时间,就会进入另一个层次,会学习 基本和技术分析,买稳健的公司(这就好比娶老婆,学习维护家庭的财富和关系一样)。其实这都是很正常的,问题只是你需要多长的时间才能突破这段冲动期,进 入另一个人生阶段。

好老婆的思维

好老婆都是属于伟大的一群专业女性。她们永远在家里默默耕耘,管理好整个家,让另一半没有后顾之忧。 一个好的老婆会在日常生活中帮我们省下不必要的开销,在我们遇上困难时,帮助我们渡过难关。

同样的,一个值得长线投资的公司也应该具有这些美德。

1. 伟大的管理层不会做出无谓的炒作。

2. 他们只会小心翼翼地经营好他们的公司,维护股东的利益。

3. 在公司上的开销能省即省,尽量制造盈利回馈股东。

4. 在经济萧条时,有能力找出解决方案来让公司走出萧条。

娶老婆的时机

对于一个男人来说,娶老婆最好的时机就是本身已经稳定下来了,接受平淡的生活,对于花花世界的诱惑已经有控制的能力。事业基础也是比较稳定,不再是朝不保夕。

同样的,投资长线优质股的时机

1. 甘心于目前的财务状况。优质股只能让你的财富慢慢增加,但是绝对无法让你在短时间里致富。

2. 稳当是第一的考量,你不想被股价的波折所刺激。

3. 你的财富已经达到了一定的水平。如果你想让优质股和你一起过着不食人间烟火的日子,你最少要拥有开销的十倍财富。比方,你每年的开销是100千,你要拥有100万的财富,然后这个100万能每年赚取10%的盈利来注销你的开销。

娶对时机好过娶对老婆

很 多基本分析者都在市场上败北,最重要的原因就是他们买股的时机不对,然而又不能坚守当初的原则,结果惨淡收场。很多基友都是怕死一族,在熊市时他们都认为 市场还会再跌或是市场没有希望了,所以他们不会去买任何优质或投机股。当市场开始反弹时,他们又会犹豫或认为是假反弹。但市场成熟时,他们才会下场,不过 很多股都已经翻倍了,结果他们会翻查年终报告,做功课找一些“不会起的股” ,唯有那些优质股可能还在那边慢慢地爬(30%),所以他们就会买这些股。买了之后,又看见他买的股不会上,自己在房间暗kan。股灾来了,那些优质股回调10-20%,那些怕死一族当然会保命要紧,结果来时满怀期望,回时满脑虚幻。

买优质股的最好时机就是熊市。你只要买得够便宜,周息率都在20%以上,你管它是股灾还是牛市。试想想,在市场上那么容易找到超过20%回酬的投资吗?

维持夫妻关系的时间长短

虽然每对夫妻在结婚时都许下海誓山盟,但是有时往往会有缘尽时。当感情变质时,又无法再挽回,索性长痛不如短痛,大家好聚好散。

1. 感情变质

你买这只股的时候,你是认为她能给你高股息。但是,基于市场的变化或是对手的打击,她在市场上的占有力已经达不到你的要求,那么你就要当机立断割爱了,无谓和她再纠缠下去。最好的例子就是当年巴菲特买上了白沙。白沙是个很不错的公司,不过纺织业已经不容许它再生存下去。

2. 性格缺陷

如果你买了之后发觉庄家换人了,而新庄家又是完全和旧庄家完全不一样的性格,比方自私,投机,不顾小股东的利益,那么离婚是必然的。最好的例子就是我们的国泰兄,此君的性格完全和他老豆对立。不过如果你忍受她的性格,你还是可以强忍和她厮守到老。

3. 她是淫妇

选 妻子不选淫荡,选情妇不选贤淑。如果你在没结婚前没有发现她是那么的淫荡,结婚后才发现她的淫荡让你提心吊胆,那么干脆把她变成情妇或休了她,免得你放工 回家看见一个大汉睡在你的床上。通常一间稳健的公司,股价波动都不大,它们会稳健地上升,分息或分红,然后又慢慢地上升。如果你发觉她开始不停地波动(飙 升又暴跌),这就是她要变为荡妇的先兆,你要注意和她的关系了。

4. 性冷感的妻子

有些女人看上去高贵大方,做事面面俱圆,对人也体贴关怀,但是娶回家才发现她是性冷感的。这类女人最让人头痛的,弃之可惜,食之无味。如果你买上了这样的股票,大牛市它不起,大熊市它不跌,股息又不分,我劝你还是看开点和她离婚吧,免得浪费大家的时间。

好老婆的特性

娶个好老婆不只是她要拥有外在美也要是内在美,因为她是陪伴你终生的伴侣。

外在美的审视(技术分析)

1. 图表里都是长期在上升的轨道里,历史的跌幅没有试过低过历史最低点的一半。

2. 股灾时,跌幅没有超过大市的跌幅。

3. 在一个星期里没有试过暴起或暴跌超过30%。

内在美的审视(基本分析)

1. 五年以上的公司。

2. 长期分息,周息率在5%以上。

3. 每年都有盈利,而且盈利是不断成长。PE在15以下。

4. Operating Profit 是Turnover的20%以上。

5. 现金不能少过短期债务的50%。

6. 长期债务不能多过Property,Plant and Equipment的50%。

7. Inventory永远保持在一定的水平。我发觉很多做假账的公司都会在Inventory里做手脚。如果一间公司的Inventory不停地上升,要不它的货不能卖,要不它做假账。

8. Finance cost 不能超过 Operating profit的50%。

9. Depreciation或Impairment Loss不能超过Operating profit的10%。

10. 长期和短期债务是逐年减少而不是增加。

好老婆的种类

好老婆有好多种,如果你娶到的老婆兼有多种优点,你就越幸福。

1. 富有的老婆

这类的老婆家底丰厚,你不用担心吃穿,定时她会派钱给你。她的负债接近零或零,你和她一起永远不烦柴油盐米。不过,你想娶她也要看你有多少家底,买得太少,派你的钱还不够喝杯可乐。

例子:Amway,BAT,Nestle,BJtoto,PBB,DIgi。

2. 能干型的老婆

这类老婆很能干,出得大厅进得厨房,人际关系好,管理一流。虽然目前可能无法派给你很多的钱,不过潜能无比。

例子:PBB,CIMB,SPSetia, Maxis。

3. 风情万种型的老婆

这类老婆有点像情妇,你需要不停地观察她,避免自己带绿帽还不知道。不过,只要你管理得当,你们还是会开花结果的。

例子:Genting, Resort, Maybank,PPB。

娶老婆的风险管理

你如果决定要娶老婆,你就要有好丈夫的思维。你如果没有好丈夫的思维,你们离婚的几率就越高。有时候,离婚未必是女方有问题,男方可能要负起更大的责任。

1. 认命

假 如有一天你准备一心一意地进入爱情的坟墓,你就要认命。你就算看到你的朋友在夜总会里挥金如土,情妇一摞摞,你也要认命。很多人买了优质股,就是因为看到 别人在投机股里赚钱容易,结果抛弃妻子,最后落个人财两空,睡天桥底下。要你就干脆不结婚做个浪子,要就结婚认命,别再三心两意了。

2. 盲目

有一些人更好笑,为结婚而结婚,根本不了解婚姻和他的对象,结果误把妓女当妻子。妓女妻子既然找到水鱼,当然不会放过这么好的机会,结果夜夜笙歌,花钱如水,襟兄又帮你找得一摞摞。最后当然被妓女妻子搞得精尽人亡,身败名裂。

3.优柔寡断

有些多情汉明知道老婆勾佬,不守妇道,但是基于感情,迟迟下不了手离婚。一直拖,拖到大家不欢而散。变质的婚姻留着的只是痛苦~






作者:成功金人

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油