2012年1月13日星期五

苦与股

我想每个人不管是买或卖股票,都有试过痛苦的时候。有时一买就跌,后悔买了个烂股。有时卖了又上,恨死自己没蛋蛋。结果这种轮回不停地折磨着你的心灵。

苦的根源

为 何人会产生痛苦?其实就是因为每个人都有自我。当自我和环境分开时,自我就想保留着美好的一刻。但是宇宙的定律是无常,每一时每一刻都在改变。当常人想保 留着美好的一刻时,痛苦就会产生。打个比方,你买一只股 RM1.00, 当上到RM2.00时你不舍得卖,过后它又跌回RM1.50. 你的感受就会由开心变成痛苦。原因就是你想保留着美好的RM2.00或是更好,但是事与愿非。假如你买了同样一只股RM1.00,但是等了一年它也没有动 静,突然一个星期暴涨到RM1.50.你的感觉又会是什么呢?其实同样是RM1.50,也同样是用一样的时间,为何感受会不一样呢?这就是心魔在作怪。

如果一个人无法溶入这个环境,你就无法在这个股海里生存。因为不管是升还是跌,你的情绪不断地被市场牵着走。当你的情绪已经被市场征服时,你做的决定也将会是由你的情绪控制。人都是天生性想避开痛苦,寻找快乐。如果市场让你痛苦,为了避开那个痛苦,你就会做一个让你感到快乐的决定。但是感到快乐的决定不一定是对的决定

打 个比方,当你买了一只股票,你认为它的基本面很好。但是买不逢时,一买就遇上大调整,结果不停地跌。你的痛苦就会不停地涌上来,上得你开始觉得心里很闷很 闹,很想结束这段痛苦,结果你就在最低点卖出。很多人都认为他被市场淘汰,其实不是市场淘汰他,是他自己淘汰自己,因为他过不了自己的一关————情绪。

苦的解脱

1. 选股
不要买你不熟悉的股。当一样东西越陌生,你的恐惧就会越大。你越熟悉它,你就越能看透它的变化,越能掌握它。

2. 量力而为
如果你买的量已经超出你的能力,压力当然会更重。当压力很重时,副作用的情绪荷尔蒙更能控制你的决定。因为你的要求不只是上升,时间也是你考量的因素。

3. 保留一部分的钱
这 笔钱其实就是要让你活得舒服一点。假如市场在下跌着,你买的股不是烂股。你就可以用这笔钱来转换痛苦变成快乐。方法就是当市场跌时,你不要想着你持有的股 的股价,你要想着如何善用你那笔钱去买到便宜货。那时,你的心情就会完全不一样,你恨不得它快点跌,越跌越凶越好。你说人是不是很奇怪的东西,一样的事, 只是加上一笔钱,但是你却会有不一样的感受~

4. 要有一颗看得开的心
你要把结果看成是一个当然。不管是输还是赢,都尽量减少情绪的波动。情绪波动得越少,你就越接近成功,因为你的决定已经由理智来控制,而不是情绪。




作者:成功金人

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油