2012年1月21日星期六

DISC性格



19世纪瑞典心理学家、哲学家卡尔·荣格(Carl Jung)倾其毕生精力,投入在人的行为研究上。经过数十年的统计分析,提出了DISC人类行为理论。这套理论对后来的心理学、社会学、人类行为学产生了极大的影响。美国国防部甚至在一战、二战期间使用这套理论进行军官的行为分类与管理。而这套理论对个人经营自己的人际关系、强化沟通技巧、开拓业务、维护长期的客户关系也有莫大的助益。希望藉由这篇文章,让读者拥有更多的参考依据,使得人与人的沟通变得更为有效,并使您的公司效率大为提升。

DISC的解释
1D型:Dominance支配型(指挥者)
情绪:易怒
恐惧:被利用
作风:高D直接、有压迫感、果断
D好胜、有自信、不摆架子
D小心、温和、谦虚
目标:结果、控制
说明:支配度高者有自己的想法,且非常想成功,同时极擅于让别人依他们的方法做事,具有支配能量高的人会做全盘考虑,并看情况是否有利,为满足自己的需要,他们会透过直接且压迫性的行为掌控环境,但现况不利时,他们通常能压住反对的声音。工作时 支配度高者很像生意人。他们的工作环境忙碌、正式、有效率、有组织且功能性高。果断、反应快的人擅言词,同时尖锐而不圆融,因为他们以事为主,并要求结果。高自我意识的长处,使这类人经常成为组织的火车头,因为他们好胜、喜欢改变且讨厌现况。身为爱探险的行动派,这类人要的是直接答案,且喜欢马上看到结果。他们没什么耐心,这可以从扣桌子、摇椅子和坐立不安等行为看出。若你有机会和这类人说话,可以考虑调整一下表达方式,谈谈他们想听的「产能」、「功能」、「期限」和「成本」等。
2I型:Influence影响型(社交者)
情绪:乐观
恐惧:排斥、失去社会认同
作风:高I活力充沛、自我促销、容易交往
I稳若泰山、有自信、深思熟虑
I自制、悲观、退缩
目标:人际交往及认同
说明:I高者沟通能力强,并对自己的社交能力很有自信。为了满足需要,具有高影响能量者会先结合他人,说服其进行合作,以团队方式完成预期目标。I型生性较乐观,会将大多数状况视为有利条件,有别于D型的敏感行为,由于他们急于认识他人并获其欣赏,因此这类人的行为,有时是不善社交者很难理解的。他们通常有能力说服他人共同合作。他们的自我意识很强,与D型一样口才极佳,但I型高者较圆滑,对他人的感觉较敏感。他们非常外向,而且以人为主,同时珍惜关系。他们喜欢人际接触频繁的环境,因为他们在任何时候都可以交朋友。影响型喜欢招待他人,懂得享受美食与餐厅的气氛。这类人追求时髦,喜爱行动自由与物质享受。他们的工作环境友善、个人化且可激发创意。(还有杂乱无章!)工作时影响度高者的步调快速又即兴,除非他们想获得他人的赏识,否则一般而言他们会忽略细节,且杂乱无章。这类人会迅速把所有东西塞进抽屉,为什么?没错,为了看来更「体面」。周遭居住或工作的人,几乎不可能从他们的桌子或档案里找到任何东西,可是,他们就是知道东西「就在这儿附近」。影响度高者天生对人性乐观,而滥用此特质的缺点之一,就是对谁都信赖,且听他人说话,会选择性的听与自己想听的东西,或者自己乐观希望发生的部分。他们可能要吃了几次教训才乖。
3S型:Steadiness稳健型(支持者)
情绪:无情绪
恐惧:突然改变、失去保障
作风:高S有耐心、容易预测、立场超然、合作
S冷静、通融、步调快、动作快
S停不住、性急、即兴、紧张
目标:保障、稳定
说明:稳健度处于曲线顶端的人,对大多数组织而言是「纯金」,因为他们不仅是忠诚的员工,也是可信赖的团队成员。他们是按部就班的逻辑思考者,喜欢为一个领袖或目标奋斗。稳健型偏爱稳定且可预测的环境,而需要改变时,他们会希望事先被告知。他们热爱长期的工作关系,以服务为导向,同时有耐心且和善,是一个能设身处地且富同情心的聆听者,他们真正关心他人的感觉和问题,在专案中尤其能扮演幕僚的角色。稳健度高者很谦虚,且在大部分情况下,刚开始时都不直接。(然而,若他们认为自己全盘了解状况,并已下定决心,顽强固执的个性就会出现!)如果你不同意他们的想法,并想加以说服,最好带著如山铁证。要他们改变之前,先给他们重新思考的时间和空间。工作时 稳健型偏好休闲协调的穿著。他们的工作环境个人化、轻松、友好且非正式。他们喜欢一致、缓慢且简单的方法,同时具备长期的专注力,使他们能稳健的执行工作。若某个稳健者的第二高分是支配度,他们可能会完全以目标为导向,而且不害怕直话直说。若第二高分是服从度,他们可能会不断的问:「你怎么知道这是正确的方法?」他们在冒险之前,会希望能得知所有相关证据。
4C型:Compliance服从型(思考者)
情绪:危机意识
恐惧:被批评、缺乏标准
作风:高C精准、尽忠职守、自制
C重分析、逃避、固执
C武断、反抗心、不圆滑
说明:尽忠职守、谨慎、遵守他人之规定。修正度高者与支配及影响型有很大的差异。他们天生精准且井然有序。由于他们思路清晰,只要知道正确的方向为何,就会受到激励,因此他们喜欢规矩和秩序。他们对自己和下属的要求都非常高。这类人遵守纪律,凡是讲求细节且维持高标准,不管作什么都要求完美。工作时从就业的层面而言,他们是杰出的会计师、程式设计师及脑部外科医师。先试着从他们「挑剔」的角度看看你的产品是否有问题,而且要比竞争对手抢先一步! 在饮食方面,服从型会详读所有标签,而且熟知食物中蛋白质、脂肪和碳水化合物的比例。他们喜欢精打细算,除非厨房用具省钱且坚固,否则他们是不会买的。

二、DISC的人物写真
1. D 
人物代表:拿破仑
「支配」是制约和权力的因子。若DISC图形呈现支配性高,则表示其作风是要求高且好竞争。支配性高的人必须觉得可以控制整个情况,而且会寻求发号施令、提出解决方案的机会。
D的人(也就是支配性高的人)倾向作风野性勃勃,这种人重视结果与效率,希望尽快达成目标,对别人的感受较不重视。支配是激励和驱策力的因子,此项因子高的人对成功和成就很感兴趣,并会在情况许可下追求个人利益。
2. I 
人物代表:猫王
「影响」这个DISC因子呈现外向、喜欢交际的行为。分析中「影响」值高的人,通常都很开放、友善而合群。他们喜欢与人交往,几乎在任何社交场合中都觉得轻松而有自信。高度影响型的人很能因为他人的注意和欣赏而大受激励,经常想尽办法让自己成为注意力的焦点。
I的人(也就是影响因子高的人)倾向于靠感觉行事,对情况的反应较情绪化。虽然这可能导致过于冲动甚至善变的行为,但这也表示他们对别人的感受很关心。他们话多且开放,容易信任他人,但也会因为他人的拒绝而深受伤害。
3. S 
人物代表:甘地
「稳健」是DISC特质中的第三个。与耐心、毅力和同理心等特质有关系。稳健型的人温暖而优雅,但是缺乏I型(影响型)人的社交自信,他们喜欢和人交往,但往往是倾听者而非发言者。
高度稳健型的主要特性是他们需要时间和耐心,并能周详的计划自己的言词和行动。DISC图形中出现高稳健时表示该名受测者不喜欢改变,比较喜欢维持现状,不喜欢干扰或突如其来无法预测的变化。高S的人沉著冷静,天生忠实,值得性赖。他们很有毅力,会不屈不挠的持续努力直到任务成功完成。
4. C 
人物代表:星际迷航的史巴克船长
「服从」是DISC最后一个因子,与逻辑思考而不带感情的生活态度有关。高服从的人对真相和细节很感兴趣,事情看得较远、也较实际。他们很少感情冲动行事,相反的,他们喜欢小心计划每个行动并了解每个可能性。
「服从」值高的人因为喜欢程序和结构,因此通常会遵守指示、服从规定。他们重视准确与精确,比较没有时间做宏观的思考。高C的人非常不喜欢冒险与压力,有逃避的倾向。尽管如此,他们却是扎实的问题解决者,天生具有组织、诠释讯息的能力。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油