2012年1月12日星期四

售后回租(sale-leaseback)

售后回租(sale-leaseback)是将自制或外购的资产出售,然后向买方租回使用。

售后回租的优点及特点

一、售后回租的优点

它使设备制造企业或资产所有人(承租人)在保留资产使用权的前提下获得所需的资金,同时又为出租人提供有利可图的投资机会。

二、售后回租的特点

1、在出售回租的交易过程中,出售/承租人可以毫不间断地使用资产;   2、资产的售价与租金是相互联系的,且资产的出售损益通常不得计入当期损益;   3、出售/承租人将承担所有的契约执行成本(如修理费、保险费及税金等);   4、出售/承租人可从出售回租交易中得到纳税的财务利益。


售后回租是指企业将自 有设备出售给租赁公司,同时与租赁公司签订一份租赁合同,将物件从租赁公司租回的交易方式。售后回租具有较强的融资功能,在不影响企业使用设备的前提下, 能够有效改善企业的资产负债状况和增强资金流动性,还能使企业享受税收优惠。该类型业务在中航租赁设备租赁部的业务实践中己被广泛运用。
    举例说明,中航租赁设备租赁部与一家从事大型基础建设的上市公司签订了高技术含量的盾构机设备融资租赁合同。这一项目的实施,一方面为该企业实现了扩大 生产规模的需求,有效盘活了企业现有资产;另一方面也证明了为中小企业融资难、装备制造厂商销售难、大型基建工程项目资金来源难等问题提供了解决之策。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油