2012年3月5日星期一

本益比不能只看表面

一家公司的股价可能会在没有取得重大收益的情况下上涨,但从本益比可以推测股价是否可以维持升势。投资者能大概了解购买某公司股票是否面对较大风险。
投资者都知道股票要“买低卖高”,但却知易行难。一只股票值不值得投资,不能孤立看待。投资者应该把它跟同行业的其他股票相比较,来判断股价是否过高或过低。其中两个最常用来比较股价的比率,是本益比和股价净值比。

  ●本益比(Price-to-Earnings Ratio或P/E)

这是一项把公司现有股价跟每股收益(Earnings per Share)作出比较的估值比率,在众多股票比率中最广为人知。计算的方法是把公司股价除以每股收益,因此以倍数(multiple)来显示。
例如,某公司的股价是3元,每股收益是0.20元,那么本益比就是15。
本益比让我们知道,投资者到底愿意为某一家公司的每一元收益付出多少钱。如果一家公司的本益比是15,我们可以解读为投资者愿意对该公司目前的一元收益,支付15元。
在一定程度上,高本益比意味着投资者认同公司的增长潜能。
本益比应与同行业比较
不过,要注意的是,单是知道一家公司的本益比并没有多大意义,只有把这家公司的本益比跟同行业其他公司的比较,才能看出本益比的差别。
如果拿一家科技公司的本益比跟一家房地产公司的本益比相提并论的话,可说是风马牛不相及,毫无意义。
换个角度来说,本益比正是投资者用来对同行业公司做比较的量尺。
比较相同行业的不同公司本益比的目的是什么?其中一个答案是,投资者能够借以推论某公司股价是否合理或者能够持续,甚至上涨。
此外,投资者也可以比较历史本益比。以五年或十年为限,投资者可以通过比较现在和过去的本益比,来决定现在的本益比是否合理或偏高。
一般上,一家公司的股价可能会在没有取得重大收益的情况下上涨,但是从本益比可以推测股价是否可以一直维持升势。
也就是说,投资者能够大概了解自己购买某公司股票是否面对较大风险,即股价可能不再高涨,或者甚至在将来“沉入水底”(滑落至低于买入价)。
当然,如前所述,投资者无法从本益比的绝对值来判断它是过高或过低。例如本地一些医药股都拥有高本益比,但投资者未必认为它们过高。
比较同一行业的公司,若当中某些公司的本益比比其他公司来得低,就意味着这家公司的股票相对来说是便宜的。
不过,某个股票是否值得投资,不应该以价格低作为唯一要求。很多时候,本益比偏低,可能意味着许多投资者不看好该家公司,质疑管理层的能力,或者未必不看好该公司,而是对它不甚了解。
还有另外一种对本益比的解读,就是把本益比看成是在公司业务没有改变的情况下,投资者所预见的回本期。比如本益比是10,就代表投资者预见可以在10年回本。
高本益比的原因之一,是投资者估计公司的盈利将来会越来越高。如果投资者认为公司的盈利会每年翻一两倍,也会更愿意购买高本益比的股票。

而某只高本益比的股票也会在达到投资者预期的情况下,继续受到追捧。不过,如果事与愿违的话,那么该只股票的高本益大多会回落到合理水平。
值得注意的是,本益比是根据收益计算出来的,因此收益的计算方式将决定本益比有多精确。计算方式若动了手脚,那么本益比就不准确了。
此外,本益比只适用于有盈利的公司。蒙受亏损的公司,由于每股收益是负数,因此无法计算出本益比。
股价净值比低可买进

●股价净值比(The Price-to-Book Ratio,P/B)

股价净值比是将股价除以公司净值而得出的比率。跟本益比相同的是,它也是以倍数显示。
一家公司的净值,是公司的资产负债表所显示的资产价值。如果公司清盘的话,大概也是这个价值。
某公司股票的股价净值比,显示投资者到底愿意支付多少钱来购买该公司每一元的账面净值。一般来说,如果股价净值比低的话,就表示该股票被低估,可以考虑买进。
如果股价净值比是1,那么意味着如果公司破产,所有的资产被脱售,该股价正是这家公司一个股份的价值。这些资产可以是器材、建筑、土地和任何可以脱售的东西,包括公司持有的股票和债券。
跟本益比不同的是,股价净值比适用于某些行业,尤其是银行。这是因为每家银行的业务模式在整个银行业中相当类似,多数资产都是给予借贷者的贷款,而贷款的估价一般也不会高于历史成本(historical costs)。
股价净值比不包括无形资产
了解股价净值比是有用的。有些成熟的行业已经没有多大的增长空间,但是以资产来说却拥有可观的价值。
上面所提到的资产,并不包括无形资产,例如商誉。也就是说,股价净值比是相当保守的一项测量,只反映出投资者愿意付钱购买的实质资产,而非比较难定出价格的无形资产。
可是,万一某家公司拥有许多重要的无形资产例如技术和知识等,那么公司的股价净值比就会具有误导性。
当然,单是依靠本益比和股价净值比,或许还不能让投资者作出最明智的决定。投资者在使用这两项比率来分析股票时,也可以考虑加入股益收益率(Dividend Yield)、自由现金流量(Free Cash Flow)、债资比率(Debt-Equity Ratio)。相信在分析更为充分和信息更加充足的情况下,投资者能够作出更好的选择。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油