2012年3月4日星期日

家具 时尚 设计 概念 TaZ创造潮流 引领潮流

陈爱仁积极推广“家具-时尚-设计-概念”,作为引领员工的指南。
Daniel Korb将与TaZ结盟,为后者设计全新X Flow品牌的家具产品。

英国哲学家培根曾写过《习惯论》,里面的思想已广为流传:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。
因此,大企业领导人往往兼具哲学家特质,要为公司塑造理念、指引方向,唯有这样才可以决定在市场的胜败。
陈爱仁于1999年创立TaZ Corporation私人有限公司,核心业务是研发与生产各种办公家具及储存家具,目前,客户已遍布马来西亚、印度、中东、澳洲、纽西兰、新加坡、北美洲、印尼及泰国。
凭着周详的策略、明确的目标,陈爱仁带领TaZ的员工迅速成长,取得许多大型计划的合约,国内的华为科技(马来西亚)、大马蚬壳及国油,国外的eBay、雅虎及诺基亚,都是他们的顾客。
TaZ也于2010及2011年,夺下MIFF家具设计杰出金奖。
产品概念突破
TaZ今年推出的公司标语为“Furniture-Trend-Design-Concept”(家具-时尚-设计-概念),这四个词间关系紧密,并成为他们在家具设计上的理念。
首先,家具业者必须考量产品的时尚感,思考如何让产品引领潮流;接着是产品设计的特色,确保新颖的设计可符合现代审美角度。
最后是产品概念的突破,使设计出来的家具功能更实际及符合消费者在日常生活中的需求。
“当然,现代消费者的需求已不简单。苹果手机出现后,消费者买的已经不再只是沟通功能,而是苹果的概念,如流行、卓越、划时代,以及对标志(icon)的崇拜。这种现像对家具设计师也起了影响。”陈爱仁举例。
绿色家具路尚长
提起绿色家具,陈爱仁语重心长:“国际市场上,是欧美顾客严格要求我们符合环保标准;但回到国内市场,却是我们必须鼓励客户购买绿色产品,这是一个值得业者及客户深思的现像。”
无论如何,绿色家具已成为家具制造业的潮流,这是不可改变的大趋势。
因此,TaZ在制造家具的每一个环节,包括选用的材料是否会污染环境,制造的过程是否损害环境,家具的再循环性,甚至家具的运输过程等,都贯彻环保的理念。
陈爱仁表示还有一些人误会环保的意义,以为环保是很简单的少丢垃圾多种树。
其实,所谓绿色家具的原则,除了绿色设计、绿色材料及绿色生产之外,还包括绿色包装及绿色营销,因此,TaZ在公司里每个部门的运作上也注重环保及减少浪费。
价格大众 品质不打折
TaZ即将参与3月份的MIFF大马国际家具展,除了像往年一样致力于品牌推广、展示新产品和新概念之外,争取订单也是他们的重要目标之一,而且还要兼顾大马客户与国际客户的不同需求。
因此,今年TaZ总共设立两个陈列亭,其中一个将展示针对本地市场所设计的最新工作台:X_Cept及Vibe 2,其大众化的价格将符合国内市场的需求。
毕竟大马企业与欧美企业的成本概念有异,对环保的认知也有别。
陈爱仁澄清,大众化的价格并不表示在品质上妥协,反而是设计水平上的超越。这两个系列的价格较廉宜,是因为采用了目前全球盛行的“简约风格”,省略了传统家具累赘的部份,即呈现出时尚的线条美,也减少了材料的应用。
调度灵活
他补充,TaZ拥有完善的研发与设计队伍,并设有工厂,在生产家具方面具备可灵活调度的优势。
顾客可以根据现有的产品为基础,提出在颜色、设计及功能方面的要求,TaZ将会为顾客特别定制(customize)产品。
至于针对国际市场的陈列亭,陈爱仁捎来重大消息:“我们将推介本公司一个全新的系列——X Flow,而这个品牌背后的设计师,便是世界闻名的Daniel Korb。有他的加盟,这系列新产品肯定能吸引众多国际买家的注意。”
参展打开对外门户
TaZ机构一直以来都有参与MIFF大马国际家具展,这使他们累积了许多关于经销展览会的经验,包括了陈列亭的设计,产品概念的呈现,以及如何吸引买家来参观,再进一步下订单成为公司的顾客。
陈爱仁形容MIFF就像一扇对外的门户,帮助参展商得以接触到来自各国的客户,例如欧洲、中东及东亚的买家。
此外,参展商之间的讯息共享,以及买家们的宝贵意见,都令公司获益良多。
“总体来说,参与MIFF除了使我们在国际家具市场的曝光率大大的增加之外,也成为我们推广新产品的重要平台,在打响国际知名度方面事半功倍。”
“许多国际买家在此认识TaZ,并与我们建立长久的合作关系。”
国际大师加盟
诞生于瑞士,扬名欧洲,Daniel Korb拥有超过20年的设计家具经验,秉持“简单就是美”的理念,加上建筑师的专业,以及他自己的创意与沟通能力,长期以来为他赢取了难以计数的国内与国外设计奖项。
“虽然达文西的年代已经久逝,但是,我坚持相信,我们仍然需要对这个世界有全方位的视角。”这是Daniel Korb的名言,显示出作为设计师,他赋予自己更大的使命,在其作品中注入了强烈的哲思与理想。
Daniel Korb对于事业与成功,也有一套独特的见解。他曾说:“成功永远不是结局,我们必须在商场保持主动,以免被时代搬动。”(Success is never final; it takes a while to understand a business; move before you are moved.)
或许就是这永远保持主动的想法,促使Daniel Korb近年来积极在亚洲寻觅合作伙伴,以生产他亲自设计的办公家具产品。
TaZ产品的简约风格与Daniel Korb相似,加上公司在国际享有信誉,便促成了双方的联盟。
陈爱仁形容这次的合作,是集合了德国技术、瑞士精细美、美国市场及亚洲生产的“国际化产品”。
他也认为大马家具业始终起步较迟,又不熟悉欧美文化,若要迅速在国际市场占有一席之位,寻求外国伙伴是一个可行的方案。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油