2012年5月6日星期日

脉轮Chakra


(本文转载)
脉轮是人体能量的中心,位于身体的中轴线上。人身一共有七个脉轮,脉轮主要影响的是人的心理状态。位于身体底部的数个脉轮主要主导本能部分,身体顶端附近的脉轮则影响我们的思想部分。
脉轮有不同的活跃程度。当她们呈现”活跃”状态时,表示这些脉轮在正常运作状态中。
在理想状态下,所有脉轮都会对我们情绪和感觉发挥正面作用。但实际上,通常部分脉轮会不够活跃以致于无法发挥作用,或部分脉轮过度活跃。理想状态是所有的脉轮呈现平衡状态。完成脉轮测试,诊断你目前各脉轮的状态。
目前存在有许多开发脉轮能量的方式,大部分都是以打开某脉轮为主。由于部分的脉轮过度活跃,因此不适合降低活跃脉轮的活跃程度,因为他们本身的能量已经用于补充其他不活跃的脉轮。恢复能量平衡的方式,建议开启不活跃的脉轮,使各个脉轮达到能量平衡。
如何测试你的脉轮开启程度?先进入这页:【这个看起来就跟性格测试一样,没觉得跟脉轮有什么必然联系】http://www.eclecticenergies.com/chinese_traditional/chakras/chakratest.php
然后按你真实的想法去回答问题,不要粉饰,也不要夸大自己的特点,完全是你怎么理解自己就怎么回答。
1 – 海底轮(Root chakra)
海底轮的能量主要掌管与肉体的联系,使人感觉安全放心。如果海底轮处于活跃状态,你将觉得有种”身植大地”的感觉,感到稳定和安全。你不会不必要的怀疑他人。你觉得活在当下,而且和你的肉体紧密结合。你觉得你有充分的领域感。
如果你容易觉得恐惧或紧张,你的海底轮可能并未开启。你很容易感觉不受欢迎。
如果你的海底轮过度活跃,你可能有很强烈物欲和贪心,你可能会过于追求安定和拒绝改变。
2 – 本我轮(Sacral chakra)
本我轮主要掌管情感和性欲。当本我轮打开时,你的情感表达自如,而且表达时不会流于过度情绪化。你对于亲密关系采取开放态度。你感觉充满热情和活力。你对于性方面没有问题。
如果你通常感觉僵硬、缺乏情感或是常常面无表情,则本我轮尚未开启,你对于他人采取封闭态度。
如果本我轮过度活跃,你总是过度情绪化。你在情绪上将会过度依附你认为性感的人身上。
3 – 脐轮(Navel chakra)
脐轮主要掌管你在团体中的感觉。当脐轮活跃时,你感觉在掌控中而且有足够的自信心。
当脐轮不活跃时,你容易呈现被动和难下决定。你可能变成惟惟诺诺而无法取得你想要的。
如果此脉轮过度活跃,则你可能会有强烈控制欲和侵略性。
4 – 心轮(Heart chakra)
心轮主要掌管爱,善良等一般情感。当心轮打开时,你会具有同情心、友善,并且你会致力于和谐的人际关系。
当你的心轮不活跃时,你会冷漠和与人保持距离。
如果此脉轮过度活跃时,你的过度溺爱会令人窒息,并且通常你的爱背后有相当自私的理由。
5 – 喉轮(Throat chakra)
喉轮主要掌管自我表达和言谈。当喉轮活跃时,你将无障碍的表达你自己,你可以藉此而成为艺术家。
当喉轮不活跃时,你倾向不说话,你的个性倾向内向害羞。不说真心话可能会使此脉轮封闭。
如果喉轮过度活跃,你容易太过多话,通常喜欢掌控谈话以致于使人们无法接近你,因为你不是一个好的倾听者。
6 – 三眼轮(Third eye chakra)
三眼轮主要掌管洞察力和视觉化能力。当此脉轮活跃时,你会有很好的直觉,并且喜欢幻想。
如果此脉轮不活跃,你倾向于依赖权威而非自己的思考。你可能会过于依赖信念而非理性批判。你甚至可能容易陷入迷惑。
如果此脉轮过于活跃,你可能活在幻想的世界中,在极端的情况下,有可能产生幻觉。
7 – 顶轮(Crown chakra)
顶轮主要掌管智慧及和世界为一体的感觉。当此脉轮活跃时,你会倾向没有偏见,并且十分意识到此世界和你的存在。
如果此脉轮不活跃,你将不会察觉到精神世界的存在。你可能在思考十分受限。
如果此脉轮过度活跃,你将可能过度思考事物。你可能对于精神世界追求过度热中并解忽略你身体的需要。
★脉轮冥想: 使用手印和声音开启不活跃之脉轮
开启海底轮(Root Chakra)

让拇指的指尖和食指指尖接触,将注意力放在海底轮的位置。海底轮位于生殖器和肛门中间的会阴部位。吟唱”LAM”声调。
打开本我轮(Sacral Chakra)

将手掌放在膝上,手掌朝上,左手掌在下,右手掌在上,两掌重叠。左手掌接触到右手的手指。两手的拇指轻轻接触。将注意力集中在本我轮位置。位于闾尾(脊椎骨下方末端处)。吟唱”VAM”声调。

开启脐轮(Navel Chakra)

将你的手掌置于你的胃部前下方。让双手手指连结在顶端,全部指向外。拇指交错。注意手指必须伸直。将注意力放在脊部的脐轮位置。吟唱”RAM”声调。

开启心轮(Heart Chakra)

双脚盘坐,让食指尖和拇指尖碰触。将你的左手掌放在你的左膝,右手放在你胸部的下方,但位于胃部上方。
将注意力放在脊部的心轮部位,与心脏同高。吟唱”YAM”声调(因为此手印效用特别强烈,因此或许不须吟唱也可感受到)。
开启喉轮(Throat Chakra)

将手掌内的手指交叉,双手拇指于上方轻轻碰触。
并且轻轻将姆指部位上提。将注意力放在喉轮,喉轮位于喉咙的底部。吟唱”HAM”声调。

开启三眼轮(Third Eye Chakra)

将你的手掌置在胸部下方。中指朝前方伸直并于两中指尖碰触。其他手指弯曲指向自己,并于指尖数第二指节处弯曲,并且两两碰触。两拇指碰触并指向自己。
将注意力集中在三眼轮部位,其位置在于两眼眉心上方。吟唱”OM”或”AUM”声调。

打开顶轮(Crown Chakra)

将你的手掌放在腹部前方。让无名指指尖碰触朝上。其他手指互相交错,左手拇指位于右手拇指下方。
将注意力集中于顶轮,顶轮位于头部的顶端。吟唱”NG”声调。
注意:如果你还没有建立足够充足的海底轮能量,不要进行打开顶轮的冥想(你必须先有良好的基础才能进行此步骤)。
★脉轮静心 Chakra Dhyana
脉轮静心是一个来自印度的古老静心技术,它的功能是激发脉轮,提升意识境界,加快觉醒的速度。是合一觉醒课程里一个重要的静心练习。每个脉轮打开后都有一些特定的功能被开发出来。
怎样练习脉轮静心?
脉轮静心有三个要素:曼陀罗,观想,体位。
每个脉轮都有相应的曼陀罗,唱诵它有助于激发对应的脉轮。相应的曼陀罗见附表。
其次,观想每个脉轮的形状也有助于激发有关的脉轮。相应的形状和颜色见附表。
脉轮 位置 颜色 手印 曼佗罗 脉轮打开后的特征
海底轮 (Mooladhara) 会阴 手印1 Lang 看见前世
生殖轮(Swadhisthana) 尾椎骨 手印1 Vang 对五官的控制
脐轮(Manipura) 肚脐 手印1 Rang 健康,力量,情绪稳定
心轮(Anahata) 胸膛中心 绿 手印2 Yang 无条件的爱
喉轮 (Vishuddhi) 喉结 手印2 Hang 臣服,创造性
眉心轮 (Ajneya) 两眉之间 靛青 手印3 AUM 直觉,看见其他空间
顶轮( Sahasrara) 头顶百会穴 手印3 Ogum Satyam Om 没有冲突,天人合一
最后,正确的姿势和手印有助于呼吸的顺畅和能量的流动。一般以简易坐(散盘)、单盘或者双盘坐姿,保持脊椎直立,放松全身,通过鼻孔做深呼吸。闭上眼睛。一共有三个手印,手印1:食指尖碰触拇指尖,其余三指伸开,掌心向上放置在膝盖上。手印2:食指尖碰触拇指中缝,其余同手印1。手印3:食指尖碰触拇指根部,其余同手印1。
整个静心大约需要40分钟。从海底轮开始,每个曼陀罗重复唱诵7-20次,逐个脉轮往上练习。每个脉轮结束后,观想一股金色的液体沿着脊椎上升到相应的脉轮,并且从那里开始充满全身每一个细胞,全身发出金色的光芒,然后练习下一个脉轮。
例如,练习海底轮,观想会阴部位有一朵红色的莲花,打手印1,深吸一口气,唱诵“Laaaaaaaaaaaang”,直到气吐完,这样重复7-20次。然后观想金色的液体充满海底轮。然后练习生殖轮…
最佳练习时间:每天早晨和傍晚6点-8点,可以每天练,也可以根据自己的时间安排练习。

脉轮的形象:
1.海底轮:一朵四瓣的红色莲花,莲花中心立着一根柱子,柱子上有一条蛇缠绕三圈半,蛇头朝上。
2.生殖轮:一朵六瓣的橘黄色莲花,莲花中心流动着蓝色的水。
3.脐轮:一朵十瓣的黄色莲花,莲花中心有一团火在燃烧。
4.心轮:一朵十二瓣的绿色莲花,莲花中心有一盏点亮的油灯。
5.喉轮:一朵十六瓣的蓝色莲花,莲花中心是一片蓝天。
6.眉心轮:一朵两瓣的靛蓝色莲花,左花瓣有一轮太阳,右花瓣有一轮月亮,莲花中心立着一根柱子,柱子上流动着蓝色的气。
7.顶轮:一朵千瓣的紫色莲花,莲花中心有一道明亮的金光。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油