2012年5月4日星期五

FPA性格色彩



FPA含义

F——Four-color 四色
P——Personality 性格
A——Analysis 分析

FPA的新生涵义
F——Find
找到真实的自己
P——Pursue
追求渴望实现的目标
A——Answer
解答人生的困惑与痛苦

什么是性格色彩

生命中常有许多困惑:为何有的人一生从不发火而有的人却脾气暴躁,有的人乐此不疲地把工作当成生命的本能而有的人却从来没有自发的动力,有的人不费吹灰之力可以拥有许多的朋友而有的人却始终与人有天生的距离感?你在生活和工作中的人际关系又是呈现一种怎样的状态呢?
我们需要面对的事实是,我们的生命与周遭的一切人与事都有着千丝万缕无法割断的关系—工作关系,情感关系,社交关系。而每一种关系的开始都将取决于你本身。你是怎样的一个人?你能真正地理解自己的所思所为及其根源吗?请你设想一下,当你真正地理解了自己和他人,对你生命中的人际关系将带来多么具有冲击力的影响。
FPA®性格色彩是一种简单、实用、形象、易操作的性格分析工具,可以精确有效地洞见自己和洞察他人的内心世界,而它亦可推动和帮助个人自身的成长和发展。当你在寻找生命中诸多困惑的答案时,让我们来帮助你把那些碎片拼合起来。
在学习FPA®性格色彩的过程中,你将理解人类以下的四种性格色彩。
• 红色——快乐的带动者。做事情的动机很大程度上是为了快乐,快乐是这些人的最大驱动力。他们积极、乐观,天赋超凡魅力,随性而又善于交际。
• 蓝色——最佳的执行者。持久深入的关系是他们这类人所着意建立和维系的。他们具有可贵的品质,对待朋友忠诚而诚挚,并在思想上深层次地关心和交流。
• 黄色——有力的指挥者!这类人深层次的驱动力来自对目标的实现和完成。他们一般都具有前瞻性和领导能力,通常都有很强的责任感、决策力和自信心。
• 绿色——和平的促进者。他们的核心本质是对和谐与稳定的追求,缺乏锋芒与棱角。他们宽容透明,通常都非常友善,适应性强,是很好的倾听者。
一旦你学习了FPA®性格色彩,你将清楚地看到自己和别人有多么的不同,而不再将自己的思维方式行为模式套用在别人身上。FPA®可以帮助你感知判断并远离和规避那些人生的困惑。这个课程将有效地教会你:
• 洞见真正的自己,从而对自己的人生认识揭开一个新篇章。
• 洞察不同性格群体的为人处世的方式,并且瞬间理解那些我们不能释怀的现象。
• 修炼我们自身,做最好的自己,让工作与生活做到一生的平衡。
• 增进我们全方位的影响力,并且掌握如何与他人建立更强更为深远的关系的技巧。
当然,还有一些其他的性格分析系统也承诺可以为你提供他们的服务。承诺是容易的,但我们相信只有FPA®性格色彩才能简单方便地真正为你打开一扇认识自我的门,并推动你与周围的人际关系。我们的这种自信和能力来自于——我们真正了解在你行为背后的核心动机是什么,我们可以准确地解释为什么你是这样的想法,以及为何你在处理有些关系时得心应手,有时却打不开僵局。这是一个如此令人激动的伟大工具,当你开始理解性格背后的力量和定义时,你将注意到自己的生活效率和对于生命的激情指数大大提升到新层面。
让我们成为你生命经历中的一次醒目的里程碑吧!让我们一起来改变我们看世界的视角吧!当人们无法清晰地综观和全览生命的图景时,很多时候我们都活得辛苦而又盲目,而我们可以帮助你解开那些零碎的困惑,.
一旦你与FPA®性格色彩有了一个全面的接触和了解后,你将了解到的是为何有那么多的人声称在学习了FPA®性格色彩之后人生得到了改变。FPA®是你成功人际关系和人生幸福快乐的代码。现在就让我们一起来开始吧!

FPA性格色彩的历史

“FPA® (Four-colors Personality Analysis) 性格色彩”的四色分类以希波克拉底的四液学说作为源头。追溯到古希腊,希波克拉底就已提出“没有两个完全一样的人,但许多人有着相似特征”的理论。处于同种群体的人总保有某种统一的行为模式。另一方面,其他群体却体现出完全不同的行为特征,尽管他们的行为看似一致。希波克拉底与他的门人通过观察将人进行分类,并能精确地预示出其他人对于生活的不同态度。
 
 
希波克拉底将那些明显乐观、爱玩乐的人称为多血质,将那些喜欢成为领导者的人称为胆汁质,将那些循规蹈矩,感情细腻的人称为抑郁质,而将那些乐于旁观,很轻易就被人所领导的人称为粘液质。你可能已听到过这四种人的分类,它认为人体的不同液体组合造就了不同的人。因为医学手段的进步,关于液体的说法逐渐消亡,但对于行为的观察被长期保留下来,且其气质学说也成为所有性格研究的理论来源。
 
 
1996年,“FPA®性格色彩”的创始人——乐嘉,首次真正接触到性格分类的概念,并被其触动,此后他开始钻研性格分析领域。2000年,在一次为企业培训“沟通技巧”课程中采用了性格分析的概念,取得前所未有的反响,这给予他发展性格分析课程的巨大动力。此后在不间断的实践“FPA®性格分析”的培训课程中,乐嘉凭借他在训练上的天赋将一系列的心理学理论转换成为实际的应用。与此同时,因为他在戏剧表演上的专业进修,使他得以立体地塑造出不同性格的形象,从而呼唤起受众对于性格的认知,而不仅仅是像大多数性格分类方法一样停留在文字的理解,更重要的是,他用自己独到的眼光和丰富的阅历颠覆了传统死板的性格分析理论教学,用大量的案例推导法和实证教学法引发了人们长期持久的强烈共鸣。
 
 
2002年,在一个偶尔的教学中,他受自己魔术表演“四布合一布”的启发,开始首次用四种色彩代替相应的性格,成为国内首位运用色彩标识性格类型并逐渐将整个性格分析系统色彩化的导师,从而奠定了“FPA®性格色彩”的符号基础。
 
 
这种以红蓝黄绿四种颜色来代表四种不同性格类型的方式,很快吸引了大众的关注。这种色彩符号的使用,因为简单、形象、易操作,为人们提供了一种少有的既能迅速建立共同语言又可持续运用的机会。它帮助人们能够懂得欣赏并理解支持不同类型的人们。因此,在横向领域的应用,从最早针对中层管理人员的沟通课程,逐渐延伸到组织应用的各个层面,包括“性格色彩领导力”“性格色彩与销售”“性格色彩与客服”“性格色彩与团队建设”等,由于性格色彩的巨大实用性,很快性格色彩与两性关系、子女教育、学校教育、心理咨询等各领域的研究也广泛展开。
 
 
2003年,为解决专业瓶颈,“FPA®性格色彩”正式用“动机论”代替了“行为论”和“类型论”,这标志着FPA®与其他所有四种类型的分类体系正式区别开来。乐嘉老师及其领导下的性格色彩传道者团队通过对“动机和行为”“性格和个性”的准确诠释,解决了人们对于“四种性格共存一体和混淆”的困惑,并提出了一整套可行的个性修炼的途径。FPA®性格色彩发展并奠定出“洞见”“洞察”“修炼”和“影响”这四大专业板块。所谓“洞见”是指如何发现真正的自我,就是彻底明白“我是谁”这个困扰了无数人的问题;“洞察”是指当他人身上四种不同的性格特点都很明显且强烈混淆时,如何区分他们真正的性格和表面的假象,也就是“读心术”; “修炼”是指如何改掉自己的缺点,拓展自己本身缺少的力量,让自己能做到四色的平衡;而“影响”就是在本书“绿色性格”的最后一节中特别提到的“钻石法则”,怎样用不同的方式和不同的人交流,官方语言就是如何与任何人都和谐地相处。这也是FPA性格色彩最重要的理论。及至2009年,在专业领域的纵向钻研上,FPA®性格色彩已从原来单一的课程,研发为包括基础研讨会、进阶研讨会、演讲师与咨询师认证以及性格色彩导师班的专业系统课程。
 
 
为了在各个领域更广泛地传播“FPA®性格色彩”,让普天下更多人受益,06年初,乐嘉老师举办了“性格色彩讲师授证课程”,吸引了更多同道中人的参与,因为授证演讲师、讲师和咨询师团队的发展,FPA®传道者队伍日益扩大,在各个领域逐渐都有所建树。2006年8月,十年磨一剑,乐嘉老师性格色彩的第一本专著《色眼识人》出版,三年后,咨询师方晓出版《色裁红楼》。2010年5月,乐嘉老师出版《色眼再识人》。
 
 
“FPA®性格色彩”初始只是一种促进组织中人际关系发展的培训课程,至今已经成为一套完整的性格分析的实用工具,甚至一门学科。这个工具不仅可以渗透所有组织团队的各个领域,且对个人而言,可以影响改变每个人一生的人际关系,更重要的是在进入到自我内心及个性修炼上都形成了独特的体系,伴随着越来越多的专业人士加入到传道者的队伍,FPA®性格色彩将有更划时代的深远意义和成为每个人一生中都应掌握的一项基本工具。
 

FPA性格色彩课程


与其他系统最大的差别是,FPA®给了人们一个简单易行的工具,使每一个人都可以迅速掌握并将它运用于实践当中。不论你从事的工作是什么,是在办公室、医院、商店、学校还是建筑工地,都可以通过人们身着的服装,肩负的工作职责,和与人交往的态度中发觉周遭的人是什么样的性格。他们将学会赞颂别人,借此赢得一个气氛融洽和高效的工作环境。 与此同时,FPA®富有高度地阐述了个性与性格的差别,动机与行为的差别,从而将人性行为的理解带入到一个更加深远意义的层面,其特色是:
 关注“为什么”而不是“做什么”
FPA®方法不将人贴标签,而是了解其核心的动机而不是表面行为。重点在于每个人虽无法改变原本的核心性格色彩,但可籍个性修炼达到个性非凡。它强调可以通过调整行为与习惯,使不同性格的人经由不同方式达到个人成就与满足感。
 有重要参照意义的性格测试 
FPA®测试是个性发展十分重要的参照,也是FPA课程不可或缺的组成部分,通过课程的学习可以不断验证测试的结果。我们将根据您的分数从FPA系统的各方面加以深入分析。 
 不带批判性的分析
我们的社会要求我们的性格似乎是:外向的、干练的、幽默的、健谈的、又能工作又能娱乐的……等等,但问题是不是每个人的特性都是这样的。在FPA®的分析后,您会发现所有的这一切都是和性格有着千丝万缕的、割不断的联系。而它从来都不会说这个好、那个不好。它的预演体系是描述的中性的,而不是批判性的。
 完整而庞大的系统
FPA®绝对不仅仅是一套性格测试,它是一个完整而又庞大的系统,您可以在生活和工作的方方面面看到它的价值和相关性。FPA®系统的训练课程涵盖了管理、领导力、团队合作、沟通、销售、客服、人力资源运用等工作方向,同时也覆盖了婚恋关系、子女教育、心理咨询、学校教育和个人发展等各领域,这些课程的核心关键点在于其出发点都有效利用了FPA®在人性上的研究,从而使得整个系统成为一个庞大的培训工具。
 简单、实用、易操作,能够迅速并持久成为团队内部的共同语言
FPA®的分析,运用在您的身边随时可以发现四种性格模型,并且采用生活化的语言,让分析结果更加简明易懂与有趣。在FPA®的学习过程中,您不需要越过专业知识的门槛,就可以了解并学习和运用分析的结果。
广泛应用于各种类型的培训,其中包括:
 FPA®领导力
 FPA®沟通
 FPA®销售
 FPA®选材与招聘
 FPA®职业规划和发展
 FPA®团队合作与发展
而最为广泛的三项培训应用就是:
 打破行动障碍,使参与者能够:
1、通过认识自身的优势与独一无二的特质,建立自信心和自尊心。
2、避免过度使用优势力,以免浪费时间或给其他人带来负面的压力。
3、填补制定计划与解决问题当中的盲点,提供更开阔的视野。
4、成为待人接物的多面手。
 建立沟通桥梁,使个人和团队能够:
1、与他人达成思想与行动上的一致。
2、促进与自身完全不同的人们之间的沟通。
 建立良好合作,使团队能够:
1、增进团队的力量。
2、利用个人间的差异进行合理的分工协作。
3、控制团队的行为过当,克服团队的盲点,使团队可以从全盘考虑问题,并做出不带任何偏见的决定。

我们的使命


我们致力:
使所有人能够洞见一个真实的自我,修炼自身的平衡,从而拥有更快乐美好的人生。

我们坚信:
我们所传播的真谛,可以帮助正受困于人际关系中的人们洞悉人性的真相,学会与任何人和谐相处并创造幸福。

FPA性格色彩与乐嘉

乐嘉的头像
姓名: 
乐嘉(Tim Le)
职位: 
创始人
介绍: 
中国性格色彩研究中心创办人,江苏卫视《非诚勿扰》嘉宾主持,《不见不散》主持人,国内性格分析应用领域的权威。所著《色眼识人》、《色眼再识人》《让你的爱非诚勿扰》《人之初,性本色》《跟乐嘉学性格色彩》均为中国实用心理学畅销书,是备受各阶层广泛推崇的演说家和卓越的培训导师。
乐嘉21岁开始活跃在大型的演讲台上,成为中国最年轻的职业演说者之一,迄今大型演讲过千场。为提升现场穿透力,他曾专业进修表演,这些经历让他可将感染力和影响力融入自己的培训和演讲,加之他天赋激情,塑造出国内讲台上独一无二的风格。在内在的世界,他对于人性内心深处的细微心理具有超凡的准确把握;外化的世界中,他具有前所未有的一种能量,将他的内涵以戏剧化且震撼心灵的手法呈现给他的受众,被誉为“思想性与表现力共存的演讲家”。
作为一名卓越的演讲者和培训导师,他将深奥的心理学理论演绎得深入浅出,通过对每种性格简单易懂的剖析,真正理解自己和他人如何思考和行事,洞察性格的奥秘。自2002年创立“FPA®性格色彩”课程以来,他带领中国性格色彩研究中心一直致力于推动这套“红蓝黄绿”标识的性格分析工具,通过理解性格差异帮助人们寻找相处之道,从而获得幸福与人生和谐。
自创办开始,他成功地带领团队将性格分析的应用从组织中的领导力、管理、销售、客服、人力资源、沟通、团队合作,延伸到婚恋情感、子女教育、学校教育、心理咨询等各领域。他们咨询和培训过的长期客户从罗氏、百事、全球伯灵顿、DHL、Swatch等在内的跨国500强到百丽这样的大型上市集团,从中欧在内的著名商学院到市委组织部这样的政府机关无所不在,他和所有FPA®的导师们影响的学员逾百万。
目前乐嘉是西北大学的客座教授和清华、复旦、交大、同济、华师大、华理工、上戏、武大、中大的特聘导师,湖北省心理咨询师协会高级顾问,定期为国家中高级心理咨询师、EMBA、MBA、MPA、MFA及各类总裁班教学。他创建了国内专业的性格分析网站www.FPAworld.com,因为其超凡的现场控制和感染力,他也常与电视台电台深度合作,并在多家杂志开辟专栏,被各类媒体广泛誉为“破译心灵密码的魔术师”。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油