2012年11月21日星期三

马云的阿里金融信用体系将把银行打趴下?


在今年9月初的网商大会上,马云宣布,阿里将从明年1月1日起转型,重塑为平台、金融和数据三大业务。“电商”这个词语被抹去,取而代之的是“金融”,阿里到底想做什么?这其中的意义又有多大?
《新财经》上的一篇文章对此进行了深度解读,我们整理出主要观点如下:
马云在网商大会的闭幕演讲中曾说:“阿里会重建一个金融信用体系,在这个金融体系里面,我们不需要抵押,我们需要信用;我们不需要关系,我们需要信用。”传统的银行贷款需要抵押,马云凭什么说他的贷款不需要抵押?
这源于今年8月的一个背景,阿里金融旗下的信贷产品将面向阿里巴巴普通会员全面放开,不用提交任何担保、抵押,只需要凭借企业的信用资质即可。用户24小时随用随借、随借随还。银行做不到的阿里能做到,马云的主要武器就在于其积累的基于淘宝、天猫等电子商务网站客户留下的大量交易数据。 你只要访问淘宝、天猫,就会在网站上留下访问记录。
以上是马云的优势,另一方面目前在中国,公民个人和企业的征信体系不健全,各个部门和地区都在建设征信数据体系,但是由于各种复杂原因,这些数据都不相互开放,使得银行贷款在信用评价方面困难重重,从而制约了小微企业的融资途径。发放信贷最主要的因素是成本和风险,阿里金融通过对数据的搜集和整合,正好解决了这两大难题。
马云甚至说:“我们最快只需要几分钟就能够完成贷款审批,申请贷款的会员最快一天之内就能够拿到贷款。如果去银行申请的话,则需要几个星期。”
设想如果阿里金融的规模进一步扩大,银行怎么办?
比尔·盖茨曾说“传统银行不能对电子化作出改变,将成为21世纪行将灭绝的恐龙”。银行可能面临以下风险:
1. 处于电子商务产业的最末端, 被边缘化 。甲方是支付宝,乙方是银行,支付宝依靠市场优势,对银行的叫价能力极强,支付交易手续费被支付宝压到3‰甚至更低,侵蚀银行信用卡的收入。
2.支付宝使得客户和银行的关系进一步疏远。本来是银行自己的持卡客户,银行却根本不知道他们的购物明细,只能知道他们花了多少钱。这在未来以数据取胜的时代对银行很不利。
那么银行该怎么办?
对于这样一个新兴的依靠电商数据放贷的模式,阿里的尝试虽然逆天,但仍然存着发展障碍。
首先中国目前商业银行竞争的主要不是技术,而是政府关系以及对地域经济的深入了解。 核心竞争力还是来自对地域资源的控制,政府政策的支持。阿里金融在这些方面和一般银行比没有什么优势。
另外基于阿里小额贷款公司的性质。其不能吸储,只能通过注册资本进行放款,虽然可以向同业进行融资,但按照制度规定不能超过其注册资本的2倍。
因此从某种角度来看,阿里金融目前面临的最大发展障碍是金融制度。阿里不能吸收存款,这注定它无法将盘子做得很大,只能利用资本金进行放贷。不过一旦金融制度改革,阿里拿到吸收存款的资质,那么其和银行就没有根本性的差别了,唯一的巨大差别或许就是阿里是站在数据云端做生意,拥有传统银行无可比拟的优势。另外看看马云背后豪华的国家背景投资机构阵容国开行、中投公司等,马云的弹药亦非常充足。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油