2014年2月4日星期二

挪威归来话“深水”

挪威是一个美丽的欧洲国家。她与丹麦﹑瑞典统称为“斯堪维尼亚”三国,位于欧洲北部。挪威人口约460万,面积为39万平方公里。从地图上看,挪威的国土呈现一个狭小的条状,沿着北海与挪威海,从南到北平铺开来。
  通常,我们称中国有万里海疆,实际上如果不计岛屿的话,海岸线长度大约为17,000公里,我们能感到祖国的海疆之长,但这在挪威则不说明什么。挪威的海岸线约22,000公里,虽然其国土面积为中国的1/20。正因为挪威有这么长的海岸线,故挪威赖以致富的滚滚石油,主要产自于海洋,而且其中相当部分来自于深海,即我们石油业者常说的“深水”。
  从2004年至今,我们因工作关系,先后3次赴挪威考察深水钻井技术,到挪威国内的约七八个城市,足迹遍布挪威国内的南部﹑中部,以及北部,即靠近北极圈附近。
  在挪威,我们不仅多次走访了挪威国家石油公司(Statoil)总部所在地Stavanger市,还在位于挪威中部的第3大城市Trondheim,进行了学习与考察。其中在著名的挪威理工大学的MarineTak海洋工程实验室与挪威专家联合进行了一项重要的深水工程实验。这个实验室不仅进行过世界上多项著名深水石油开发的重要试验,而且是以美国为首的“北约(NATO)”组织的舰船试验研究基地,担负一些敏感性很高的试验任务。据说,在我们去之前,包括中国大陆在内的华人,是较少进入这个实验室的。
  受地理环境影响,挪威的深水石油勘探与开发技术在国际石油界享有盛名。据国际权威机构统计,挪威国民生活水平居世界前3位,甚至超过了美国。在其国民经济总产值中,有1/3来自石油产业。此外,我们还到德国﹑意大利﹑澳大利亚等国,考察了深水勘探设备的制造厂家。
  1.方兴未艾的世界“深水”石油勘探热潮
  世界石油勘探业重点已由陆地转向了海洋。在海洋,已由浅海转向了深海。目前,国际海洋石油业内人士的公认标准,海洋水深300m以内为浅水;300m以上为深水,超过1,500m的水深则为超深水。
  (1)各国重视深水的原因,是大陆与浅海石油的储藏量已经较为有限
  每年各国新发现的陆上与浅海的石油储量已经逐年减少。
  据资料分析,20世纪90年代以来,世界剩余可采储量在10亿桶以上的重大油田发现共有11个。其中,西非、中亚、墨西哥、拉美各有2个,中东、俄罗斯远东和北非各1个。在油气储量上,中东的油气储量占世界第一。
  西欧北海油气产量虽然一直很高,但勘探活动已呈下降趋势。位于南亚的巴基斯坦、印度和孟加拉国的天然气资源丰富,但勘探难度大。马来西亚、印尼、泰国和越南的勘探程度较高,但其油气项目的风险又较大。
  澳大利亚陆上勘探风险也较高,其海上传统的浅水油区产量呈下降趋势,但澳大利亚西北大陆架的深水区域已经很可能成为新兴的产油区。
  在北美地区,美国和加拿大的勘探开发程度已经很高。要想继续探明新的储量,接替并能大量增加油气产量的,只有墨西哥湾(GOM)和加州(CALI)海域、阿拉斯加(ALASDKAN)以及纽芬兰(NFL)海域。
  (2)近年来世界石油勘探的重大发现,多数发生的海上深水区域
  从全世界范围看,由于陆地和浅水石油勘探程度较高,油气产量已接近峰值。世界新增油气储量已由陆地、浅海转向广阔的深水水域。近年全球获得的重大勘探发现中,有近50%来自深水海域。深水海域探明储量约为1000×108吨油当量。墨西哥湾、巴西海域、西非海域以及被称为第二个波斯湾的中国南海,是最有希望的深水油气区。
  具体来说,自1999年起,全球一半以上的重大发现是在深水取得的。19992003年全球新发现的14个储量在6850×104吨以上的大油田,有9个是在深水(2个在浅水,3个在陆上),其间发现的大气田23个,一多半来自深水。
  从新增储量来看,20002005年全球新增油气为164×108吨油当量,深水占41%,而浅海和陆地只分别占31%28%
  (3)一条奇怪的“水深与石油储量成正比”的规律被揭示
  近年来,在全球获得的重大勘探发现中有一半来自海上,特别是深水区域。在已发现的深水含油水域中,主要以西非、巴西海上、墨西哥湾为主,其次是南中国海。据道格拉斯·伍德(DOUGLAS-WOOD)公司和世界油田系统工业数据资料统计,当水深在5001500m,世界深水油气田的平均储量规模随水深大幅增加,深水油气田产量明显高于浅水油气田。这虽然不能从石油地质理论上得到解释,但它确实是一个不容忽视的事实。
  (4)各主要石油勘探大国做好了进军深水的准备
  在油气勘探的主攻方向上,现在已开始实现由陆地、浅海到深水海域找油的战略转移。勘探重点转向深水,自上世纪开始到现在已形成规模。浩瀚的深水海域可能寄托着石油人开发丰富油气资源最后的希望与理想。可以预计,今后世界海洋石油勘探国家博弈将会在辽阔的深水海域火热展开。
   2.世界“深水”开发的主要国际性石油公司
  对一个国家或公司来说,参与深海石油勘探与开发不是一件简单事情,需要较高的“门槛”,这其中包括巨大的资金支持与一个拥有深厚技术积累的专家团队。
  (1)作为国际主要深水油田开发公司需要强大的财力与技术支持
  从我们的工作经验来看,就同样一口勘探井的钻井成本来比较,陆上石油、浅海石油、深海(水)石油的比例,为110100。在2006年,我们在一次全国性的深水石油技术研讨会上提出这个比例,当时不少专家认为这个比例有些夸张。两年多的实践表明这个比例是恰当的,只是稍微有些保守,实际情况,深水油田的开发可能比这个比例还要略高一些。
  那么,在这种巨额资金、资深专家团队的条件要求之下,世界上究竟是哪些公司引领着深水油田开发的方向或“执”深水油田勘探之“牛耳”呢?
  (2)排名前10名的国际深水油田勘探开发公司
  现在许多深水勘探技术领先的公司纷纷把重点转向海洋深水。在全球100多个进行海上油气勘探的国家中,有50多个国家正在对深海进行勘探,几个大型跨国石油公司已成为深水勘探开发的主力军。目前,深水油气储量居世界前10位的公司是:BP(英国国家石油公司)、埃克森美孚(Exxon Mobile)、壳牌(Shell)、巴西石油(Petrobras)、道达尔(Total SA)、埃尼(Eni)、雪佛龙(Chevron)、挪威国家石油公司(Statoil)、加州联合石油(Unocal Corp)BG公司。这10家公司20032007年的深水油气开发产量占世界产量的73%
  (3)进行深水油田勘探规模最大的公司:BP(英国国家石油)公司
  BP公司认为鉴于未来在浅水海域发现油气将变得非常困难的情况,到2012年,BP公司将有一半的油田发现项目来自深水。作业深度将达到2500m3000m甚至更深。BP公司自20世纪80年代在墨西哥湾深水区进行勘探开发以来,已形成一批大型、高质量的开发项目。它控股的Nakika油田2003年投产,Holstein油田2004年底投产,其它如Mad Dog油田、Thunder Horse油田和Atlantis油田等墨西哥湾深水油田也将在未来几年投产。此外,埃克森美孚(Exxon Mobile)在墨西哥湾的深水海域的Diana油田、Madison油田、Hoover油田、Genesis油田、Ursa油田、Thunder油田、Horse油田、Nile等油气田的593个深水区块中也都持有股份。
  (4)进行深水油田开发管理规模最大的公司:Shell(壳牌)公司
  壳牌(Shell)公司在深水领域活动居世界前列。该公司在美洲的壳牌巴西公司控股80%。位于Campos盆地的深水Bijupira-Salema油田于2003年投产。此外,还在其它11个深水勘探区块中占有股份。目前,壳牌(Shell)公司80%的油气产量来自墨西哥湾。从1993年起,壳牌(Shell)已建立了6个深水勘探中心,运用深水水下设施开发和运营了17个深水油田。
  (5)最新发现最大深水油田的公司:Chevron(雪佛龙)公司
  深水的重大油气发现,加深了人们对深水大油气田将扮演油气主力军的认识。200695日雪佛龙(Chevron)及其合作伙伴美国Devon能源公司和挪威国家石油公司(Statoil)共同宣布在美国墨西哥湾发现一个巨型深水油气田,水深2,134m,井深6,454m,估算地质储量超过4×108吨。
  (6)最新创造的若干深水勘探与开发世界纪录
  随着技术的进步,最近10年来,海洋油气勘探的水深已达到3051m,这为2003年美国Fransocean公司,租用Discoverer Deep Seas号钻井船,在美国墨西哥湾创造的。200512,该公司又在墨西哥湾用钻井船钻了一口10,421m的超深水探井。相关的各种深水油田作业纪录,如下所述:
  1) 钻井平台(船)的最大作业水深为3,051m
  2) 半潜式生产平台的最大作业水深为2,141m
  3) SPAR平台的最大作业水深为1710m
  4) 张力腿平台的最大作业水深为1424m
  5) FPSO(海上单点系泊浮式油轮)的最大作业水深为 1,400m
  6) 海底采油树的最大工作水深为2,805m
  3.中国南海展示良好的“深水”油气前景
  从总体来看,国际上深海油气资源十分丰富,而探明程度相对较低。
  (1)中国南海是世界上新兴深水产油气区域之一
  目前,深海油气探明储量约为100×108吨油当量,主要分布在墨西哥湾、巴西海域和西非海域。随着新的深水油气的不断发现,太平洋海域,尤其是中国南海和澳大利亚海域正在成为新的深水油气产区。
  20067月,李嘉诚旗下的Husky(哈斯基)能源公司,与中国海洋石油总公司(CNOOC)一起,在中国南海珠江口盆地深水水域,水深1,480m,获1000×108m3的天然气重大发现。这一发现,进一步证实了我国南海深水水域蕴藏着丰富的油气资源。
  经过初步调查和地质论证,南海深水海域有含油构造200多个,油气田180个。仅在曾母暗沙盆地、沙巴盆地、万安盆地的石油储量就达200×108吨,被称为“第二个波斯湾”。这些储量分布范围一半以上应是中国蓝色国土。整个南海地质储量大致在230×108300×108吨,其开发价值超过2万亿美元。
  但到目前为止,中国南海的石油宝库尚未为我国所用。周边的国家,如越南、菲律宾、马来西亚、新加坡等国家都在我国领海进行大规模开采。这些周边国家在已发现的油气构造上已钻了1000多口井,年产石油超过5000×104吨,这已超过油气产量高峰期的中国大庆油田的年产量。
  单以越南来说,19812002年越南就从我国南沙海域开采了1×108吨石油、5×108m3的天然气,获利250亿美元。这一形势表明,进军南海深水海域是我国石油工作者刻不容缓的历史重任。
   (2)中国石油企业已经进行一系列进军中国南海的战略准备
  令人振奋的是,中国石油企业已经在向中国南海的深水区域进军中采取了一系列有效措施。2002923日,中国海洋石油总公司(CNOOC)正式面向外国公司招商,其招商区块位于南海几个中深水海域,总面积7.6万×108km2,水深3002000m
  为加速在这一地区的开发,自20029月至今,中国海洋石油总公司(CNOOC)先后与Husky(哈斯基)KMC(科麦奇)Devon(丹文)以及British Gas(英国天然气)等4家知名企业建立了合作伙伴关系,签订了7个深水领域产品分成合同和物探协议。
  为了提升我国自主勘探开发深水油气的能力,中国海洋石油总公司(CNOOC)还宣布,在未来的几年内,将投入上百亿元(人民币)来建造包括深水钻井船、深水铺管起重船在内的多种深水大型装备,并建设自己的深水实验室和深水作业船队。
2006130日,中国海洋石油总公司(CNOOC)第一座深水大型设备——中国海洋石油总公司(CNOOC)深水半潜式钻井平台设计工程启动,这是我国推动深水海洋装备自主研发与建造的重要一步。据了解,目前国际上只有少数国家拥有深水钻井平台(船),在亚洲至今都没有1条。可以预计,这一项目的完成将会大大提升我国在辽阔的深水海域找油的能力,是我国在能源安全上迈出的令人振奋和可喜的一步。
本篇文章来源于中国石油信息网  

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油