2015年1月13日星期二

李嘉诚分拆长江实业集团及和记黄埔集团进行重组

李嘉诚分拆长江实业集团及和记黄埔集团进行重组
新公司迁往开曼群岛 引发撤离香港质疑
2015-01-11
香港报道 元旦后第一周,亚洲首富李嘉诚就拉开了其商业帝国的重组大幕。
1月9日下午,长实(00001)及和黄(00013)在香港联交所联合公布,将重组长实集团及和黄集团的业务,并创立两间新的上市公司,分别为长和及长地,前者会接手两个集团所有非房地产业务,而后者则合并两个集团的房地产业务。
值得注意的是,两间新公司的注册地均为开曼群岛,而原来长和系的注册地是在香港。这重新引发了李嘉诚是否撤离香港的疑问。
对此,李嘉诚及长和相关人士于当天的记者会回应称,长和系是家国际性公司,注册地变更并不意味着撤离香港;且此次重组涉及到一些技术问题在当前香港的法律架构下无法完成。
长实周五在港交所收报124.9港元/股,微跌0.56%,和黄则收报87.3港元/股,微升0.81%。
重组1+1>2
此次规模庞大的架构重组,将主要通过“长实重组“、”并购方案”、“分拆上市”三个步骤完成。
根据公告,长江实业将先行重组。将于开曼群岛设立一家新公司“长和”,成为长江实业的控股公司。长江实业的重组方案将透过协议安排(“长江实业计划”)以股份交换的方式实行。
此外,长和集团将根据协议安排(“和记黄埔计划”)与和记黄埔进行股份交换,非长江实业持有的每股和记黄埔股份将按照一股和记黄埔股份换取0.684股长和股份的比例获得新发行的长和股份。
并购方案完成后,李氏家族信托和李氏家族将继续作为长和的控股股东,持股比例为30.15%。
这出重组大戏的最后一步就是分拆上市,长和集团的所有发展物业、出租物业及酒店业务(即原先长江实业及和记黄埔各自的房地产业务)将转让予长地,这是一家将在香港注册及上市的新设控股公司。上市后,长地或会考虑债务资本市场融资进一步扩阔融资渠道。
对于此次的架构重组,集团副主席李泽钜表示:“长实和和黄未能够反映价值的问题已经困扰多年,但一直苦于未找到合适的方案,去年下半年时才开始想到重组合并这个方法”。他未正面回应重组决定是否与香港投资环境转变有关。
重组前, 长江实业及和记黄埔的总市值接近1万亿港币,重组后则将产生1+1大于2的效果。
公告指出,按长江实业1月7日收盘价算,折让约23.0%或870亿港元,重组后将消除这部分折让。
分拆地产业务后,长地将专注房地产,如再加上内地的储备用地,长地将成为地产“巨无霸”,有利于其估值提升。李嘉诚称香港地产业务百分百都是赚钱的,而内地业务99。99%不会亏本。
市场人士解释,综合性业务公司由于缺乏可比参照公司,一般会面临估值偏低问题,拆分某部分业务上市是常见的释放价值的方式,拆分部分由于更易找到可比参照公司,估值也会受益。
重组完成以后,长和系资产的股权架构将由原来的三层缩减为两层。李氏家族信托将成为新公司长和(非地产业务)及长地(地产业务)的直接控股股东;李嘉诚将分别担任长和与长地的主席,其长子李泽钜将担任副主席及(联席)董事总经理,而香港“打工皇帝”霍建宁任长和联席董事总经理。
注册地变更至开曼
此次长和系重组大戏另一看点就是注册地的变更。重组方案完成后,长和集团及长地集团的注册地将由香港变为开曼群岛,这意味着公司将正式迁册海外。
李嘉诚在记者会上回应:“人家说什么都行。我(集团)注册在香港、上市又在香港。过去十年或是十几年,有75%以上在香港上市的公司,都在开曼群岛等海外注册,并不是这些公司对香港没信心,一样都是为了做生意方便,其中很多民企、(内地)国企,不能因为他们在海外注册就是迁册。”
他续称,长和是国际性公司,在52个国家(和地区)有业务,共有28万位同事;其中在香港就有4万名员工。
同时,集团相关人士在记者会上解释,迁册至开曼群岛涉及技术因素。他指出,长和系合并后,每一股长实股份将可换取一股长和集团新股,另外获派一股长地股份,有关交易目标在目前香港的法律架构下无法完成。
“从香港改为开曼群岛,可能有很多不同的考量。”香港一位熟悉相关法律的人士对21世纪经济报道表示,比如从商业方面考量,与开曼群岛相比,香港的公司法灵活度相对较低,在公司管治等方面的要求更高。
根据公司条例,香港公司只可从其可供分派的利润中拨款以向股东作出分派。相比之下,开曼群岛公司法容许开曼群岛公司从利润中作出分派,亦容许从股份溢价账中作出分派。
李泽钜表示,重组分拆后长地将负责接手房地产业务,其策略重心仍在香港。长地将成为香港最大的房地产上市公司之一以及香港最大的上市酒店业主营运商。
截至去年11月30日,长实及和黄将转让予长地集团的房地产业务,合共包括约占1700万平方英尺的出租物业,将拥有香港地产同业中第二大出租物业组合;另外长地将有面积约1.7亿平方英尺可供发展的土地储备,包括约1.58亿平方英尺位于内地的土地储备以及在香港的约800万平方英尺。

没有评论:

发表评论

热门帖子

布蘭特原油